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グルテンフリーの食事法♪

グルテンフリーの食事とは、小麦、大麦、ライ麦等に含まれるタンパク質のグルテンを含む食品を除外する食事法です。
グルテンは、小麦粉に粘り気を与え、パンの膨らみや歯ごたえのある食感にも影響しています。
「グルテン」という用語は、ラテン語で「接着剤」を意味する単語に由来しています。
以下のようなグルテン関連の症状がある人は、グルテンフリーの食生活が必須となります。

*セリアック病

*非セリアックグルテン過敏症

*グルテン運動失調症(バランス、運動制御、協調の問題を含む神経学的症状を引き起こす可能性のある自己免疫疾患)

グルテンを含む食品には、パン、パスタ、焼き菓子などの製品がありますが、グルテンを含む食品を食べた後、不快な胃腸症状が発生した場合、体調の改善に、グルテンフリーの食事が有効な可能性があります。
また、グルテンを含む食品を食べた後で、次の症状のいずれかが発生した場合は、専門家に相談することが推奨されます。

下痢、便秘、腹痛または不快感、原因不明の体重減少、皮膚の発疹、疲労、頭痛、呼吸困難、鼻づまり、口や喉の腫れや炎症

以下は、グルテンを含む食品例と、グルテンを含まない食品例になるので、グルテンフリーの食生活にご興味のある方や、切り替える必要のある方は、参考にしてみて下さいね♪

【グルテン不耐症の場合に避けるべき食品】

小麦粉、デュラム小麦、セモリナ、大麦、ライ麦、麦芽

【グルテンを含む成分が添加されている可能性のある食品】

パン:すべての小麦ベースのパン

麺類: すべて小麦ベースのパスタ、うどん、蕎麦(十割蕎麦以外)、ラーメン

シリアル:グルテンフリーと表示されていない限り、ほとんどの種類のシリアル

焼き菓子:ケーキ、クッキー、マフィン、パン粉、菓子類、グラノーラバー、クラッカー、スナック菓子、加工食品全般

ソース類: 醤油、照り焼きソース、サラダドレッシング

飲料:ビール、フレーバーアルコール飲料

その他のアイテム:ピザ、クスクス、スープ

【グルテンフリーの食事で食べられる食品例】

肉、魚、鶏肉、卵、乳製品、果物全般、野菜全般

穀物:キノア、米、そば粉、タピオカ、春雨、トウモロコシ、キビ、アマランス、クズウコン、テフ、オート麦

粉類: ジャガイモ粉、コーンスターチ、トウモロコシ粉、ひよこ豆粉、大豆粉、アーモンド粉、ココナッツ粉、タピオカ粉

ナッツと種子:アーモンド、クルミ、ピスタチオ、カシュナッツ、ヘンプシード、チアシード、亜麻仁など。

オイル類: 植物油、オリーブオイル、ココナッツオイル、バター、マーガリンなど。

ハーブとスパイス:黒胡椒、ウコン、オレガノ、タイム、ローズマリー、パセリ、コリアンダーなど。

飲料:ビールを除くほとんどの飲料(グルテンフリーと表示されていない限り)

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