明日の風♡

クックパッドブログからきました。 宜しくお願いします☆ 偏屈で偏食な夫と二人暮らしです。たまに、孫のお世話も!

明日の風♡

クックパッドブログからきました。 宜しくお願いします☆ 偏屈で偏食な夫と二人暮らしです。たまに、孫のお世話も!

マガジン

  • 読んだ本の記録

    昔は本は大好きでしたが、今はぼちぼち。忘れてしまうので、記録として残しておきます☆彡

  • お出かけ!旅

    お出かけ、旅の記録に

最近の記事

秋刀魚の甘露煮とメノポハンド

今日は秋刀魚を発見☆やった☆ 御坊も一緒でもおいしいと~ でも、御坊がおおすぎたのか、なかった方がよかったかな。 柔らかく美味しく頂きました(^▽^)/ *秋刀魚の甘露煮(+御坊) *カニカマ・ジャコ・ワカメ・キュウリの酢の物 *レタス・ブロッコリー・プチトマト・カボチャ(昨日の続き) *お味噌汁 *** 今日の新聞に載っていた記事。わたしの指の症状にそっくり。 早めの受診を~って書いてあるけれど、整形の先生は 加齢のせい~みたいな感じで痛み止めくらいだわ。 調剤

    • 小豆と今夜の夕ごはん

      わたしは、小豆の甘いのは食べないけれど、夫は小豆が好き。 毎朝豆乳グルトをたべるんだけど(わたしは冷凍バナナものせて) 夫が味のついてない小豆の煮たのを見つけて、豆乳グルトの上にのせて 蜂蜜をすこしかけて~っていうのが定着。 まぁ、へんな食べ方ではあるけれど、身体にはよさげ。 売っているのは結構高いので、自分で茹でて冷凍することも。 圧力鍋で簡単~(^▽^)/ ** 今夜は、秋刀魚を圧力鍋で煮る~というのを食べたかったんだけど (以前作って美味しかったし) 秋刀魚はあ

      • 読んだ本📕 さやかの寿司

        森沢 明夫 さやかの寿司 森沢明夫さんは、読みやすく好きな作家さんです。 森沢さんの遊び心?で、いろんな作品が繋がってる事があって それを発見すると嬉しくなります。 サンディさん情報で、発売日がわかって 予約して一番にゲット。 古い本が多いうちの図書館では、とても嬉しい事です。 さやかのお店で働く未来ちゃん さやかのおじいちゃんの伊助さん さやかのお店に集まる社長さんやいろいろな人達 まさかの、きらきら眼鏡のざわざわ公園や 明海くん 凛~は、あちこち登場するエミリの

        • 出動③④

          出動3日目。14日(昨日) 13日には峠は越えたかと思ったのに 朝から熱っぽい。 お昼ね以外にも、ソファでゴロゴロしてすごす。 熱は39度2分の時も。 ↑のレシピ~ほとんどフライパン放置でOKで孫ちゃんにも人気。 病気の孫ちゃんは食べない。 わが家は *ホッケの開き *ごった煮 *千切りキャベツ・ホウレンソウとしめじのお浸し・プチトマト *お味噌汁 長女の家はホッケの代わりに↑の鶏手羽元のサッパリ煮 実はわたしも味見で2本食べました(^▽^)/ ** 出動4日目

        マガジン

        • 読んだ本の記録
          36本
        • お出かけ!旅
          15本

        記事

          出動②

          今日も出動。一緒にスーパーへ。 昨日、孫ちゃんと一緒でも買い物はOKだと認識したので (上の子は多動さんで、スーパーの中で逃げられた事があり それいらい、迎えに行く前に買い物をする事に) 昨夜も熱がでたとか💦 朝も微熱があり、スーパーで「ばぁば連れてって」 (抱っこして) 「腰が痛いから無理、自分で歩いて!立ってカートに乗ってね」 ご飯をほとんど食べられないって聞いたので 入口にイチゴを発見!いいお値段ではあるけれど イチゴ好きなんだ。食べる?と聞くと食べる!で カートの

          出動~

          長女が孫ちゃんを病院に連れて行ってバトンタッチ。 一応「インフルでもコロナでもない」と検査をしてもらえたそうで ありがたい。 買い物にいけてなかったので、4歳孫ちゃんを連れて買い物に 立ってのるカートで。 「温かいコーンスープが飲みたい」了解 アンパンマンチョコが欲しい う~ん? 「これだよ」と指さしてくれて見つけた 微熱から平熱に 保育園ではしないお昼寝も ただ、食欲がなくて~ コーンスープ(牛乳と混ぜて煮るだけの)は飲んだ こういういつものパターンで預かる時は わが

          粘土遊びと~サバ

          日曜日、突然、長女からヘルプが。 買い物に行って、孫ちゃんズをお迎えに。 お昼はラーメン 高山ラーメン。以前は高山へ行かないと購入できなかったラーメン。 コロナ以降地元のスーパーに。もともと食べていた甚五郎ラーメンは 値段が高いのと、味が濃いので「やよいそば」が最近好き。 一組(2食)冷蔵庫にあったので、スーパーでもう一組購入。 ラーメンと野菜とか、総菜のから揚げとか。 夕方迎えにくるというので、(長女んちのご飯はいらないという事で)、 鮮魚売り場で目の綺麗なサバ4

          粘土遊びと~サバ

          シンちゃん!そっくりだけど、生うどんって裏にも書いてあるよ!

          シンちゃん!そっくりだけど、生うどんって裏にも書いてあるよ!

          蒸し豆腐と~母の特養へ

          蒸し豆腐~JUNちゃんに教えてもらったものから 変化したのかも? 残り物のしめじとエノキを入れて、フライパンで 夫が帰ってくる時間が不確かだったので、フライパンで湯煎状態 熱々を食べました。 お豆腐、スプーンで掬って食べました。 放置するだけで楽ちんで嬉しい(^▽^)/ *蒸し豆腐 *大根おろしとなまり節 *油揚げとカイワレ大根のサラダ *シシャモ *フリルレタス *メロン(母へ持っていった残り) キュウリもなく、いつものように貝割れですが^^: ポン酢でさっぱり美味し

          蒸し豆腐と~母の特養へ

          寒くなったので、味噌煮込みうどん鍋

          夫は、とにかく味噌煮込みうどんが大好きで ある時から、お鍋に変身しました。 土鍋でいろんな具材を入れてつくります。 基本は市販の味噌煮込みうどんに+です。 寒くなると、最近は普通のお鍋はしないて ひたすら味噌煮込みうどん鍋を食べたがる夫💦 わたしは、毎年飽きてきますが💦 今日は寒くなったせいか、いつものメーカーの味噌煮込みうどんが 最後の一個残っていました。よかった☆ 卵は中にイン。 八丁味噌の味噌煮込みうどん鍋です 玉ねぎとニンジンと桜エビのかき揚げ少し。 フリルレ

          寒くなったので、味噌煮込みうどん鍋

          突然の・・・

          いつも突然きます。秋は夫自治会で忙しく~ 突然明日(6日)から(ドローン飛ばしに)いくから!と この時期にいくのは、海水浴シーズンが終わった海。 宿は、毎年のようにお邪魔しているお魚の美味しい尾鷲。 運よく、前日でも宿泊できることになり出発(一泊二日) 途中に小さな海水浴場があり、古里海水浴場と比幾(ひいけ)海水浴場へ。 それから古里温泉へ。 外風呂はないものの、泉質がとてもよく↑のお値段。 シニアですもん。腰や肩、指にとてもよさそう~ 温泉湯治(3泊4日・23,0

          突然の・・・

          エビ春巻き~

          わが家の春巻きはエビ春巻き~ 夫はこれは好きだけど、ふたりだと皮が中途半端だし~で あまり作らない 今日、作ろう!と思って ミニサイズの春巻きの皮を購入 10枚入りだけど、6枚使用して冷凍~ だけどね!!!! モランボンのミニ春巻きだったのよ。 消費期限は11月17日 なのに、今日購入してすぐ冷蔵庫に入れて 使う時にだしたのに なんと、まるで冷凍したような 部分的に硬い~ 包み方が悪いのはわたしのせい?だけど これってないんじゃない!と (包めない事はなかったけど・包

          エビ春巻き~

          悩む💦

          今日は、秋刀魚が98円であったけど、 最近秋刀魚塩焼きや甘露煮にしてるから さすがに飽きるかな。 で、鰯を発見 鰯は少し古くなると臭いが気になるから 値下げのはほとんど購入しないんだけど 明日までの日付で今日値下げっていうのは昨日のね でも、目も綺麗~ だけど、数えると7尾入っている💦 どのパックを数えても7尾いり。 ずっと、鰯の前で悩んでいた←暇なひと (今日は祝日で鰯の前には誰もいなかったわ!) で、一尾残っても、明日わたしが食べればいい~と決断し って鰯の前

          読んだ本📕 恋愛中毒

          恋愛中毒 山本文緒 読み終えてまた最初を読み返した。 「自転しながら公転する」でも、構成の上手い作家さんだと思った。 この事務員・水無月の語りで話はほとんど終わる。 最初の結婚の事。どうして離婚しなくてはいけなかったか。 その後出会った小説家の創路(いつじ) 愛人のひとりになったのに彼女の心はどんどん暴走していく。読み終えて、 う~ん。やっぱり上手いな。 プラナリア(直木賞)よりも、わたしはこっちを推す。 かなりのストーカーで不気味な水無月美雨。 怖いけど、気になる。

          読んだ本📕 恋愛中毒

          天然アユ(冷凍)を!

          天然アユの冷凍(5尾入り)を頂いた。 鮎の冷凍物なんて初めてみた@@ お勧めは、開いて、から揚げだそうで 半解凍状態で開くのがコツとか 魚は鰯の手開きしかしたことがない とりあえず、この2尾を包丁で開くことに 半解凍ということで、ワタシでも簡単に開けた あとの3尾は塩焼きに。 冷凍(解凍)だけど、とても綺麗な鮎です からあげは、じっくり火を通したので、頭から食べられてとっても おいしかった(^▽^)/ 塩焼きは夫2尾、わたし1尾 残りのおでん風煮物と J爺Jさ

          天然アユ(冷凍)を!

          鮭の揚げ出しと冷凍室から

          夫は大根おろしが好きなので、大根おろしの乗ったこのレシピも 好き。今日はピーマンと蓮根もトッピングで。 お出汁が柔らかい味です。 *鮭の揚げ出し(ピーマン・レンコン) *冷凍室に眠っていたさつま揚げ・竹輪・揚げ・蒲鉾などと蒟蒻で おでん風煮物 *ほうれん草のお浸し *千切りキャベツ・キュウリ・ブロッコリー等 *お味噌汁 おでん風煮物は、一年中作ります。 夫は御坊巻きが好きなんだけど、今日はとにかく冷凍室にアルモンデ。 沢山作ったケド、明日の夜まで残っているか微妙^^:

          鮭の揚げ出しと冷凍室から