栗おこわを愛してる 【材料】 ・栗 ・もち米 ・うるち米 ・白だし ・水 ・ごま塩 今年も手頃な価格の栗に出会えました🌰 秋だねぇ🍁 うるち米がちょっとしかなかったから もち米とのハーフ&ハーフ。
#栗おこわ を作りました。😊 妻「もち米が余っていて困ってるから使って。」 と言われたので、デリッシュキッチンでレシピを調べて作ってみました。☺️ 良い感じで出来たと思います。☺️
秋の味覚 食欲の秋 #栗おこわ
今日の昼食は、焼き鮭、味噌汁、栗おこわ、肉団子と白菜の煮物。足りるかな?と思ったけど、大丈夫でした。息子が帰宅したので、栗おこわと肉団子の煮物は、息子おかわりしました~笑 栗おこわ~秋の味覚ですね。炊飯器で簡単dに出来るので、ラクチン。
私の中で『おこわ(御強)』といえば「もち米で作る炊き込みご飯」という認識だが、“おこわ 難しい”でググってもクエリ(サジェスト)は出てこない。 でも、それなりに失敗の多い料理ではある。 https://note.com/chikaonishida/n/na197560cddbd
今日は栗拾い🌰をしました。くつの左右つまさきでイガイガ💥をはさんで力を入れると中から栗が出てきます。取った栗は風通しの良いところに置いときます🍃(栗くり坊主)というキャッチーなネーミングの専用ハサミで栗の鬼皮(おにかわ)渋皮(しぶかわ)をとります。栗おこわにして食べます😀
久し振りに出張から帰宅して お土産を女子力ちゃんにお裾分けをしたら「おこわに、栗🌰要らないんだよね…甘いのは要らない」ちょっと待って、おこわだけがいいのかなぁ でも栗食べているじゃない😅 🌰がふんだんに入っていて 贅沢なおこわでした。 栗入りどら焼きも有名らしいです。