拾った柴栗で、栗おこわ
作陶日だったきのう。
まずは裏の山で栗拾い。
午前中は釉かけ。午後はお皿を2枚。
たくさん拾った柴栗(山栗)と
メンバーさんちで採れたスダチがおみやげです。
せっかく拾った栗だもの。ありがたく食べなきゃ。
ということで、栗おこわにトライ!
ネットで調べたとおりにやったら、
意外と殻も剥きやすかったです。
大きな栗のときは、生(または熱湯につけて)の栗を包丁で剥いていたけど、
あれはけっこう力もいって、怖かった。
今回は熱湯で5分茹でるので、意外と剥きやすかったです。
柴栗だから、殻が薄くて軟らかめなのも安心感があります。
秋の味覚♪
栗は小さいけれど、ゴッロゴロ入ってます。
しっかりと栗の味です。
自分で拾ってきた栗だと思うと
よけいに美味しかったです♪
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?