大根もビタミンCを摂取できる野菜のひとつですね。 大根のビタミンCは皮付近に多く含まれていると言われています。 可能であれば皮ごと調理、あるいは皮部分を料理に活用していきたいですね。 皮部分には消化酵素ジアスターゼや血流を助けるイソチオシアネートも含まれます。
最近、料理に凝ってる… 大根の皮と葉っぱのきんぴら… 大根はやはり、皮が一番旨い… 砂糖、醤油、鰹節で、一瞬で味が決まった…
大根の皮と小松菜を、キュウリのコールスローの時のように砂糖と塩で脱水して、アチャールにしました!レシピ化しなくては!な美味しさです。 カマンベールチーズを少し入れましたが、こちらは入れなくて良かったでした😆
2021 5/24 曇り時々晴れ 家の人が居なかったので一人で簡単に、豚肉豆腐、もずく、鴨肉のハム、大根の皮の梅酢漬け。もずくとハムは出来合い。大根の皮は梅酢に漬け昆布茶をかけた。簡単のつもりが結構になってしまったが、仕舞いに即席ラーメンを食った。一人だと早食い早呑みになる。
おはようございます 週末弁当🍱 ○鶏唐揚げ ○ウインナー ○玉子焼き ○人参と大根の皮のきんぴら ○ラタトゥイユ 半分は夕飯の残り ラタトゥイユに蓮根入れたら美味しかったです😋 皆さま、ステキな金曜日を😊