見出し画像

【主婦の知恵袋】大根やみかんの皮!活用術

こんばんは。
冬野菜と冬果実が好きな私にとって、寒くなってくるのはちょっとしたワクワク。
ファーマーズマーケットは、断然冬に行くのが好きです。野菜様たちが美しい✨
特に白菜と大根が好きです。

週に1本は消費する大根。
大根の皮ってみなさんはどうしてますか?
きんぴら炒めにしたり、即席の浅漬けにしたりしてますが、なかなか消費が間に合わないことも。
皮のまま使う事もありますが、こちらは家族に不評で。。
皮ばっかり溜まっていく冷蔵庫。
でも捨てるには栄養価も含めて本当に勿体無い!!

たまたま図書館で借りた、しらいしやすこさんの「サステナブルな自炊生活」という本に、皮を天日干しして切干大根にするアイディアが掲載されていました。

これだ!と。
大根の皮が出たら、千切りにしてザルやダンボールに乗せて天日干しします。我が家は日当たりが良すぎて、1日でカラカラになります。雨の日も、室内で2〜3日置いておけばだいたい大丈夫。

乾いたらまとめて瓶に保存して、水で戻して切干大根として使います。
定番の切干大根の煮物、味噌汁に入れたり、最近は切干大根サラダ(中華風)が好きでよく作ります。買っても安いけど、買わずに家で作るのもいいですよね♫生ごみも減らせる!

また、みかん🍊も美味しい季節です。
静岡県西部は三ヶ日みかんの産地。
冬になるとみかんが必ず家にあります。
そして、みかんの皮は万能なんですよね〜〜

切干大根と同じく、皮が出たら天日干しします。カラカラに乾いたら瓶やジップロックに保存しておきます。

絵本「もったいないばあさん」を読んで知りました。この絵本、息子はよく読んで好きみたいです。もったいないばあさんってママだよね?ってよく言われる。笑 有名な絵本なので知ってる方も多いと思いますが、未就学児のお子さんにオススメです。

みかんの皮は入浴剤の代わりになります。市販の入浴剤のキツイ香りが苦手になってしまったので、みかんの自然な香りに癒されます。しかも、湯上がりがポカポカ!我が家では入浴剤は不要になりました。みかんの皮に飽きた時は、重曹を入れてます。

また、保存瓶に消毒用エタノールと一緒に漬けておき、綺麗なオレンジ色になったらお掃除にも使えます。エタノールはドラッグストアで売ってます。水で少し薄めて、スプレーして使うのがオススメ。床のお掃除に使ってます。みかんの皮は冬にたくさん干して、季節が過ぎても使えるようにしておけば、クリーナーも不要になりました。

専業主婦になって、おばあちゃんの知恵袋的な本をよく図書館で借りて読むようになりました。それが理にかなっているから、本当に面白いです。

こういった生活の知恵、私は子供に伝えていきたいなーと思ってます。
毎日の生活をしっかり1人で行っていくことが生きることの基本だなぁと最近思います。
(当たり前なんだけども。)
まだまだ甘えて、ママやってーばっかりなんだけど、いつかママがこうやってたな。って思い出してくれる時がくればいいな。
どなたかの役に立っていたら幸いです。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました♪

いいなと思ったら応援しよう!