料理研究家食品ロス削減料理研究家|行長万里|mariyukinaga

料理研究家 食品ロス削減料理研究家。1品50円で料理!時代と共に食品ロス料理へ、47都道府県制覇!全国の料理をベースとしたアイディア料理、エシカル講演、料理教室を全国で展開中。東京都在住

料理研究家食品ロス削減料理研究家|行長万里|mariyukinaga

料理研究家 食品ロス削減料理研究家。1品50円で料理!時代と共に食品ロス料理へ、47都道府県制覇!全国の料理をベースとしたアイディア料理、エシカル講演、料理教室を全国で展開中。東京都在住

最近の記事

大山のぶ代さんの思い出料理 もやしっコーン

元祖ドラえもん大山のぶ代さんから35年前教わった料理 もやしっコーン 大山さん亡くなられて、毎日色々なお料理を思い出します。 野菜が高騰している時には重宝しています。 当時もやしをバターで炒める事は斬新、ご飯にもパンにも合うもやし料理です。 材料 もやし (太いもの) 100g ホールコーン     30g 塩、         小さじ1/4 こしょう        少々 カレー粉        小さじ1/3 バター          5g  作り方 1 もやしは

    • 47都道府県制覇!日本全国美味しいお菓子 広島

      全国美味しいお菓子 広島 もみじ饅頭だけど、私はにしき堂さんの生もみじ饅頭が好き! 生地にもち粉が入っていてもちもち食感です。 粒餡が好きですが、柚子の香りのするこし餡も品のある味。暑いときに少し冷やして食べてもGOOD 食べてみんしゃい!

      • 47都道府県制覇!日本全国美味しいお菓子 徳島

        日本全国美味しいお菓子 徳島県 棒ういろ ポテレット マンマローザ 徳島県のうまいもん、日持ちはしないけど棒ういろ好きです!全国色々とういろうはありますが、徳島では「ういろ」棒状の、食べやすい小ぶりなサイズ。 少し日持ちがするものでは、イルローザさんのポテレット、鳴門金時入りのサブレ生地に鳴門金時のスイートポテトがのっている焼き菓子。 徳島の牛乳を使ったマンマローザ、ミルク餡たっぷり入ったお饅頭。 徳島のお菓子うまいんじょ!

        • 47都道府県制覇!日本全国美味しいお菓子 京都

          日本全国美味しいお菓子 京都 長久堂 きぬた 美味しいお菓子は沢山あるけれど、とっても歴史のあるきぬた 趣があって、上品な味わいで大好きです。 京都女の友人から教えてもらってから、京都に行ったらきぬた。 まわりの和三盆糖が美味しくて、求肥ととても良く合います。 嘉永六年から作られているとか。 お抹茶をたててゆっくりいただきたいですね おすすめのお菓子です。