元祖ドラえもん大山のぶ代さんから35年前教わった料理 もやしっコーン 大山さん亡くなられて、毎日色々なお料理を思い出します。 野菜が高騰している時には重宝しています。 当時もやしをバターで炒める事は斬新、ご飯にもパンにも合うもやし料理です。 材料 もやし (太いもの) 100g ホールコーン 30g 塩、 小さじ1/4 こしょう 少々 カレー粉 小さじ1/3 バター 5g 作り方 1 もやしは
全国美味しいお菓子 広島 もみじ饅頭だけど、私はにしき堂さんの生もみじ饅頭が好き! 生地にもち粉が入っていてもちもち食感です。 粒餡が好きですが、柚子の香りのするこし餡も品のある味。暑いときに少し冷やして食べてもGOOD 食べてみんしゃい!
日本全国美味しいお菓子 徳島県 棒ういろ ポテレット マンマローザ 徳島県のうまいもん、日持ちはしないけど棒ういろ好きです!全国色々とういろうはありますが、徳島では「ういろ」棒状の、食べやすい小ぶりなサイズ。 少し日持ちがするものでは、イルローザさんのポテレット、鳴門金時入りのサブレ生地に鳴門金時のスイートポテトがのっている焼き菓子。 徳島の牛乳を使ったマンマローザ、ミルク餡たっぷり入ったお饅頭。 徳島のお菓子うまいんじょ!
日本全国美味しいお菓子 京都 長久堂 きぬた 美味しいお菓子は沢山あるけれど、とっても歴史のあるきぬた 趣があって、上品な味わいで大好きです。 京都女の友人から教えてもらってから、京都に行ったらきぬた。 まわりの和三盆糖が美味しくて、求肥ととても良く合います。 嘉永六年から作られているとか。 お抹茶をたててゆっくりいただきたいですね おすすめのお菓子です。
らっきよう今年も漬けました? 去年のが残っていたり、カレー用に買って冷蔵庫に少し残ってませんか? らっきょうも漬け汁も使って らっきょうチキン 暑い夏にぴったり!きゅうりは体を冷やしてくれます。
食品ロスを出さない! 海苔の佃煮チャーハン 冷蔵庫に残ってませんか?海苔の佃煮 残ったごはんでチャーハンにすると絶品です。 是非作ってみて下さいね。 材料1人分 油揚げ:約2分の1枚(30g) 長ねぎ(青い所も含む):約10分の1本(10g)ご飯:1人分(170g) 海苔の佃煮:小さじ2(15g) 日本酒:小さじ1 油(揚げ物の残りで可):大さじ1/2 バター:5g 塩:少々 刻みのり:少々 作り方 1ねぎは良く洗って、小口切りか半月切りにする。 2油揚げは横に4等分に切
大根の葉っぱも美味しく食べきります!冷凍するのがポイントてす。 https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/gomigenryo/tabekirisuisin/reshipi/r05/0310.html
食品ロスを減らす!残った焼きのりで海苔鍋香りが良く温まります。 https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/gomigenryo/tabekirisuisin/reshipi/r05/1130.html
武蔵野市で講座を開きます! https://www.city.musashino.lg.jp/kurashi_tetsuzuki/sodan_komarigoto/shohiseikatsu/event_shouhiseikatsucenter/koza/1041550.html
食品ロスを減らす❗鶏皮を美味しくパリパリに https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/gomigenryo/tabekirisuisin/reshipi/r05/0510.html
食品ロスを減らす❗キャベツの外葉を、使いきる。 https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/gomigenryo/tabekirisuisin/reshipi/r05/0410.html
食品ロスを減らす❗だしがらと炒り大豆で炊き込みご飯 https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/gomigenryo/tabekirisuisin/reshipi/r04/0210.html
食品ロスを減らす!節分の豆が残ったら是非作ってみて下さい。 https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/gomigenryo/tabekirisuisin/reshipi/h30/h300130.html
保育園の行き過ぎた保育が取沙汰されて、保育士協会から各園にアンケートが届いていました。 保育園って大人ほどでは無いですが食品ロスが多いんです。きっと大規模な園だとかなりの量だと思います。 小さな園だと、この子が何が好きで食べるもの食べないもの、食べる量を保育士さんも栄養士さんも把握しています。 子どもの意見を聞かないで少なくすることはダメだとありました。4歳以上になると大体食べるか食べないか、自分の適量が分かりますがそれ以下だと。聞いたら必ず食べるって言います😓 食べない子は
食品ロスを減らす!大根の皮や葉っぱも立派な1品に。 https://www.city.edogawa.tokyo.jp/e025/kurashi/gomi_recycle/gomigenryo/tabekirisuisin/reshipi/r04/0110.html