📕2021.04.01 竹風太の料理日記
今日の料理は、庭に着陸したM31星雲から来た宇宙人が作ってくれた。🙄
🐔🍢トリ皮と照り大根の煮物
<材料・調味料>
トリ皮(500g)、大根(中1/2本)、こんにゃく(1丁)
砂糖(大さじ3)、みりん(大さじ1)、濃い口しょう油(大さじ2)、酒(大さじ2)
<調理>
✅1.トリ皮を油を使わずに、フライパンで炒める。かなりトリ皮から油が出るが気にせず、濃いきつね色になるまで炒め、別皿に取っておく。今回は150㏄ほどの油が出た。油の一部を残し、残りは中華料理の炒め油などで使えるので、器に入れ冷蔵庫で保存する。
✅2.大根を1センチ幅のイチョウ切りにして、水から10分程度下茹でをし、ザルに揚げておく。
✅3.こんにゃくは適当な大きさに切り、表と裏に格子状の隠し包丁をいれる。食塩でもみ、熱湯で10分程度下茹でをし、ザルに揚げておく。
✅4.トリ皮を炒めたフライパンに残っている油で、大根とこんにゃくに油をからめる感じで炒める。水を200㏄加え、調味料を投入。落し蓋をして、中火で大根に照りが出てくるまで煮詰める。
トリ皮から出た油のことを「鶏油(ちーゆ)」と呼び、料理に利用すると、コクが出る。中華料理との相性が抜群だ。決して捨ててはいけない。最高に上品な調味料にもなる油がただで手に入るのだ。
🥕🥓大根の皮と人参のキンピラ
<材料・調味料>
大根の皮(中1本分)、人参(中1/2本)、白ゴマ(大さじ2)
砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、濃い口しょう油(大さじ1)、サラダ油+ごま油
<調理>
✅1.大根の皮を2ミリ幅の千切りに、人参を2ミリ幅の千切りにする。
✅2.熱したフライパンに油を引き、大根の皮と人参を投入。しんなりするまで炒める。
✅3.調味料を入れ、炒め煮にして、水分がほぼなくなったら、白ごまを散らし、ざっくり混ぜたら出来上がり。
🥓モヤシのゴマドレ和え
<材料・調味料>
モヤシ(1袋)
ゴマのドレッシング(適量)
<調理>
✅1.モヤシを洗い、耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで3分加熱。水にさらし、よく絞って適当な器に入れる。
✅2.市販の胡麻ドレッシングを混ぜたら、出来上がり。
🍄🥣舞茸と春キャベツの吸い物
<材料・調味料>
舞茸(適量)、春キャベツ(中2~3枚)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)
<調理>
✅1.舞茸は手で縦に裂く。春キャベツは1センチ幅のざく切りにする。
✅2.鍋に人数分の水を入れ、調味料を入れ、沸騰したら、舞茸と春キャベツを投入。アクを取りながら、具材が柔らかく煮えたら出来上がり。
🦉以上
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