【🍳料理日記】大根と人参の皮の使い道〜MOTTAINAIプロジェクト~
大根も人参も皮まで食べられますが
煮物などの際は味が染みないので
剝くことが多いと思います
先日、断食道場に行ってからというもの
我が家(わたし)は
野菜中心の和食ブームが到来しております^^
ふろふき大根をしたのですが
まあ出るわ出るは皮…
定番のきんぴらにもするのですが
最近
これはいい!
と思ったのが
こちらです…!
THE肉団子!
・みじん切りした皮と
・余り野菜
(この時は大葉、しいたけ、蒸し大豆)
・ひき肉(鶏、豚どっちでも)
・卵(300g未満なら1個)
・片栗粉(肉300gなら大さじ1ぐらい)
(あれば豆腐と生姜 ※なくても全然OK※)
を混ぜて完成です^^
これがですね!
よくレンコンが入っている肉団子ってあるじゃないですか^^
あれと同じようなとっても楽しい食感になります^^
こうして冷凍しておけば…
お椀ものやお鍋
更に俵型にしておけば…
つくねまで出来ちゃいます!
私のレシピは適当なのですが
つくねはリュウジさんのレシピがお勧めです^^
↓ ↓ ↓ ↓
ふんわり満足! 豚豆腐つくねリュウジさんの
「ソッコー作れる!ほぼ100円飯」
ちなみにつくねで余った
卵白については水気や油分が入らないように
コップに別に取り
シフォンケーキにしています
※こちらも紅茶の出がらしver笑
びっくり食感が楽しい肉団子
ぜひともご賞味あれ〜^^
最後までお読み頂きありがとうございました!
アラフォーからの豊かな人生をガイドする
ライフクリエイター朝比奈卵
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