寒くなり鍋料理やおでんが定番の献立になったせいで大根の皮の漬物が増えた!
こんにちは、やらぽんです。
今晩のおうちご飯は、またもや・・・・というくらい、お鍋料理をメインにして組まれた献立になりました。😓
寒いとどうしても熱々のお鍋料理が食べたくなるので、今週に入ってから鍋料理にするのは5日目になるんですよ。
初日の和風おでん鍋の残りを、2日目には味変のアレンジを加えて、カレー風味のお鍋にして食べました。
その翌日のお昼には、そのカレー風味の鍋のスープを、野菜たっぷり具だくさんカレーにしていただきました。
そして2度目の鍋のときは、すき焼き風の炊き込み鍋から始まって、翌日は味変して炊き合わせの湯豆腐鍋に仕立て直して楽しんだんですね。
そして今日は、残った昨夜の炊き合わせ湯豆腐鍋のスープを使って、海鮮中華風のお鍋にすることにして、仕込みを終えています。🤗
で、それらのお鍋料理やおでんに欠かせないのが、大根です。
少し前までは値上がりしていましたが、1本が100円くらいに値が下がったので、数日前に3本も買ってきたんですよ。
大根の出番が増えて、皮の始末も増えるわけです。そこで、いつものように大根の皮や葉を、きんぴらにしたり漬物にするのが、私の仕事なんですね。
大根の皮の量が増えると、同じ漬物にするにも一手間加えて、ポン酢ベースにしたり、ワサビ醤油のドレッシングを作り、塩もみして水気を抜いた大根と大根の皮を即席漬けにしたりと、変わり味を楽しんでいます。
まぁ、大根にはジアスターゼという消化酵素の成分が含まれてぉり、食べ過ぎても問題はないと勝手に解釈して、パクパク食べています。
漬物にゴマ油や胡麻ラー油を垂らしたり、中華調味料のマーラージャンを加えたりと、いろいろ試してみるのが楽しくて、また美味しさの発見になるんですよね。
野菜も物価高騰のあおりをうけて値上がりし、家計の負担になっているかもしれませんが、基本は野菜も果物類も、皮まで丸ごといただくほうが栄養バランス面でもオススメのようですよ。(^_^)b
さて、今夜も、熱々のお鍋料理であったまろう!
ってことで、今回は
「寒くなり鍋料理やおでんが定番の献立になったせいで大根の皮の漬物が増えた!」寒くなって今夜のおうちご飯はまたもやお鍋料理だという話。😅
※見出し画像のイラストは、メイプル楓さんからお借りしました。
では!
寒い日は お鍋囲んで のほほんと
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