飽和脂肪酸自体は過酸化脂質にはならないが、細胞内に酸化ストレスをかけるセラミドの生合成に関与する。 セラミドはミトコンドリア電子輸送鎖を抑制してプーファを酸化させ、アルデヒドに変える。 つまり、そもそもプーファが有害なアルデヒドになるのは飽和脂肪酸のせい。
砂糖に中毒性があるのは有名な話だけど…どうやら、油にも中毒性が💦 多価不飽和脂肪酸→主に植物油を摂るとドーパミンが分泌されるって。砂糖+油の洋菓子類はヤバいね😅しかも、これまた中毒性のある小麦で作られてるものがほとんど😱戦前にはなかった物や習慣が日本人の健康を脅かしているよ❗️
『必須脂肪酸』にはω6とω3がありますが、 比率は個人差があります(ω6:ω3=1~4:1) 自身にあったバランスでない場合に、起こりやすいものが 『熱や痛み』関連で例えばPMS https://note.com/mkey_nti1/n/ne14bee915fa2