血行、冷え性のための主な成分サポニン ・血管内を綺麗にして血流をスムーズにするために働きます。 血行、冷え性改善へと導くための食べ合わせ血圧の安定へと導くための食べ合わせ ・黒豆とご飯 ホルモンバランスの調整へと導くための食べ合わせ ・黒豆と豆乳 血液の酸化の改善へと導くための食べ合わせ ・黒豆と昆布
血行、冷え性のための主な成分ミネラル ・カブの葉の部分は、根の部分よりも豊富なミネラルを含んでいます。 ・ミネラルは、大きく分けて「主要ミネラル」と「微量ミネラル」の2種類があります。カブのミネラルは、主要ミネラルのカルシウムと鉄が含まれています。 ・カルシウムと鉄の2つのミネラルは、骨を丈夫にして血流をスムーズにするために働きます。 ビタミンA ・体の粘膜や皮膚の代謝を活発にするために働きます。 ・病原菌の侵入を防ぐために働きます。 ・カブのビタミンAは、根の部分よりも葉
血行、冷え性のための主な成分ポリフェノール ・血液の流れをスムーズにします。 ・余分な水分を尿として出す事から冷え性改善へと導きます。 ビタミンB1 ・ご飯、パン、麺等の糖質(炭水化物)をエネルギーに変えるために働きます。 ・中枢神経や末梢神経を正常に保つために働きます。中枢神経や末梢神経のエネルギー源は糖質のみです。糖質をエネルギーに変えるための働きをするビタミンB1が不足すると疲れやストレスが溜まりやすくなります。 ビタミンB2 ・ビタミンB2には、抗酸化作用があり、
血行、冷え性のための主な成分食物繊維 ・コレステロールを排出します。 ・血糖値の上昇を抑えます。 ・腸の働きを整え、老廃物を体外に排出します。 ミネラル ・カルシウム、リン、鉄等のミネラルが骨を丈夫にして血液循環をスムーズにするために働きます。
血行、冷え性のための主な成分タウリン ・コレステロールの低下、血圧の上昇抑制、血糖値低下のために働きます。 アスタキサンチン ・血流をスムーズにするために働きます。 シトステロール ・コレステロールの低下へと導きます。 キチン ・コレステロールを体外に排出するために働きます。 カルシウム ・骨を丈夫にするために働きます。 カリウム ・ナトリウムによる血圧上昇を抑制するために働きます。 ・筋肉の働きをスムーズにします。 血行、冷え性改善へと導くための食べ合わせ冷え性
血行、冷え性のための主な成分ムメフラール ・ムメフラールは、生梅を加熱することによって梅の糖分とクエン酸が結びつき、ムメフラールが生まれます。梅干しは過熱なしで作られているため、ムメフラールが入っていません。 ・ムメフラールは血流、冷え性の改善、老化防止へと導きます。 クエン酸 ・血流をスムーズにするために働きます。 ・老廃物を体外に排出するために働きます。 ・疲労回復、食欲増進へと導きます。 ・新陳代謝を活発にするために働きます。 リンゴ酸 ・クエン酸の働きを活発にし
血行、冷え性のための主な成分カリウム ・血圧を正常に保ち、筋肉の収縮をスムーズにするために働きます。 食物繊維 ・腸の働きを整え、老廃物を体外に排出するために働きます。 クロロゲン酸 ・高血圧や動脈硬化の予防、細胞の酸化による老化を防ぐために働きます。ウドの苦み、えぐみの主な物質はポリフェノールの一種であるクロロゲン酸です。 フラボノイド ・ポリフェノールの一種であるフラボノイドが、動脈硬化の予防や血圧を適正にコントロールするために働きます。 血行、冷え性改善へと導く
血行、冷え性のための主な成分ビタミンE ・体の酸化を抑える抗酸化作用があります。 ・血流をスムーズにして動脈硬化の予防へと導きます。 ・皮膚の酸化を抑えるために働き、シミやクスミの減少に近づきます。 血行、冷え性改善へと導くための食べ合わせ・冷え性改善へと導くための食べ合わせ ・うなぎとショウガ ・うなぎとニンジン ・うなぎとニンニク ・うなぎとネギ ・うなぎの消化へと導くための食べ合わせ ・うなぎと山椒 ・老化防止へと導くための食べ合わせ ・うなぎとゴマ
血行、冷え性のための主な成分EPA(多価不飽和脂肪酸) ・EPA(多価不飽和脂肪酸)は、血液の凝固を防ぎ、脳血栓を予防するために働きます。 ・EPA(多価不飽和脂肪酸)を豊富に含んでいる食べ物、イワシ等を体外から摂取することでEPA(多価不飽和脂肪酸)の働きを得ることが出来ます。 血行、冷え性改善へと導くための食べ合わせ・血流をスムーズにするための食べ合わせ ・イワシとゴマ ・イワシとショウガ ・イワシとニラ ・イワシとニンニク ・イワシとネギ ・イワシとブロッコリー
血行、冷え性のための主な成分ビタミンE ・体の酸化を抑える抗酸化作用があります。 ・血行促進して動脈硬化を予防するために働きます。 ・ビタミンEをバランス良く摂取することで、皮膚の酸化を抑えるために働きます。 再活性化を促すビタミンC ビタミンCは、ビタミンEを再び活性化するために働きます。 アーモンドを使った火を使わない簡単なケーキの作り方 🍰簡単健康ザクザクプルンバウムケーキ🍰 「かれんのらくらくクッキング」は以下のURLからご視聴頂けます(^-^)
ビタミンE豊富なアーモンド入りのミックスナッツと市販のバウムクーヘンを使った火を使わないケーキ作りの紹介です(^-^)
葉酸の働き ・巨赤芽球性貧血の予防をします。 ・動脈硬化の予防をします。 ・細胞の再生を助けます。 巨赤芽球性貧血のURLはこちら 葉酸を含む食材 鶏レバー、牛レバー、豚レバー、卵黄、うなぎ肝、ウニ、筋子(すじこ)、 焼き海苔、ワカメ、青海苔、枝豆、菜の花、アスパラガス、ブロッコリー、 オクラ、ほうれん草、抹茶、黒砂糖、栗、ライチ(果物) 血行、冷え性改善へと導くための食べ合わせ ・ほうれん草とレバー 貧血の予防、冷え性を改善するために働きます。 ・ほうれん草
善玉コレステロールとは ・血管を硬直化させる作用がある悪玉コレステロールを取り除き、血管を奇麗にするコレステロールです。 パントテン酸の働きで動脈硬化の予防 ・パントテン酸が、善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らすことによって、動脈硬化を予防します。 パントテン酸を含む食材 鶏レバー、豚レバー、牛レバー、干ししいたけ、干しやつめうなぎ、 乾燥パン酵母、からすみ、鶏卵、納豆 鶏卵に含まれるパントテン酸 ・鶏卵は卵白よりも卵黄にパントテン酸が多く含
リンの働き ・カルシウムと結合して骨、歯を作ります。 ・細胞の修復をします。 ・血液中の酸とアルカリのバランス(血液中のphバランス)を保ちます。 ・疲労回復のために働きます。 ・関節炎の痛みを軽くするために働きます。 リンを多く含む食材 ・海苔 ・卵黄 ・スルメ、かつお節などの魚類 ・大豆、インゲン豆などの豆類 ・ゴマ、アーモンドなどの種実類 ・蕎麦粉 ・加工食品 リンの過剰摂取 ・リンは、様々な食品に含まれているので、現代の食生活では、リンの過剰摂取が問題になっ
巨赤芽球性貧血とは ・赤血球が正常に作られないために酸素運搬能力が低下する貧血症状のことです。 葉酸で巨赤芽球性貧血を予防 ・葉酸は、巨赤芽球性貧血を予防します。 葉酸のURLはこちら 葉酸のページでは、葉酸の働き、葉酸を含む食材、血行. 冷え性改善へと導くための食べ合わせを掲載しています。
ph値とは ・酸性やアルカリ性を数値にしたものです。 ・人間のph値は、7.35~7.45の弱アルカリ性に保たれています。 ph値を一定に保つNa(ナトリウム)の働き ・Na(ナトリウム)はカリウム、カルシウムと共にph値を一定に保つ働きをします。 ph値のメリット ・ph値を一定に保つことで、血液サラサラ、病気に対する抵抗力への強化、高血圧を軽快にするために働きます。