「オメガ3神話の真実」の真実③ズレた健康観、土台から壊れた理論
批判シリーズ3作目になる。
①は主に"ω3の健康被害の考察"(第一章)に見られる問題について、②は脂肪酸研究の開祖(第二章の始め)を踏み躙っている件についてをまとめた
本稿は、この書籍最大の肝となるオメガ3の実際の害についてである。
しかしここまで嘘と出鱈目を並べておきながら
と抜け抜けとよく言えたものである。「どうせここまで大量に文献を並べたらバカな素人どもはいちいち確認なんざせずに全部鵜呑みにする」と高を括っているとしか思えないほどの、ド素人丸出しな引用方法と杜撰さなのにである。
著者の主張がなぜこれほど頓珍漢なものになってしまったのか、その原因は著者の生命観にあると思われる。
1.独善的な生命観
「エビデンスはその逆を示しています」はこの後見事にブーメランとなって返ってくるわけだが、とにかくこの自分勝手な理屈でオメガ3を毒物扱いしたいらしい。本当に大事なものなら後生大事に守るはずだと。例えるなら「大事なお金は無駄遣いせずに貯金してるはずだよね…?皆そうでしょ?え?」みたいな個人の価値観をまるで無視した物言いである。生命現象を自分勝手に定義し、何ら公共性・普遍性のないその定義に照らしてただ感情的に否定しているだけである。
そしてこれはただ"毒"の定義が分かっていないだけにしか思えない。毒は一般に
Poison(ポイズン)→広義の「毒物」人工的な化学物質も含める。
Toxin(トキシン)→生物が作る「毒素」
Venom(ベノム)→昆虫・爬虫類が「毒腺」で作る成分
とがあり(参考:日本BD)、特徴としてその脅威を致死量で定義可能であるが、著者がこの辺りを定量的に記述する様子は一切ない。根拠は「食事で摂取した場合、生体は優先的に代謝すること」のみである。従ってあらゆる既存の毒物の定義を満たさずに毒と一方的に定義していることになるが、"リアルサイエンス"とやらは公共の了解も文献による証明もすることなく断定することを許容するのだろうか?
もう一つ、著者がこれほどオメガ3を嫌う理屈がある。
プーファは即座に脂肪酸酸化(β酸化)の機構によって即座に燃焼されてしまう。私には、これが「プーファのエネルギー効率の良さ」を示しているようにしか思えないのだが、著者には「リスクを冒してまで早く排泄しようとしている」ようにしか見えないらしい。β酸化により得られるATP量は無視して、だ。
そして、生体がこれだけ早く排泄するはずのプーファを、著者の提唱する食事療法を実践して"糖のエネルギー代謝"を上げつつ、5年かけて"デトックス"しなければならないらしい。通常のバターよりプーファが 5 倍 の 含 有 量を誇るグラスフェッドバターを"飽和脂肪酸が主成分だから"とわざわざ摂取し、"微量だから問題ない"などという詭 弁を並べ、実質的に脂質代謝の恩恵を受けつつ、である。
※ちなみにこの5年という数字にお得意の引用はない。細胞のリン脂質膜の話だとしても、著者が引用する論文では数週間で入れ替わっていることを報告している。
2."必須"の意味の履き違え
ここから先は
¥ 300
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
サポートで生き長らえます。。。!!