人気の記事一覧

たけのこの里から聞こえるたけのこブルース

竹を有効活用してみたい

雪中の筍じゃないけど。

2か月前

タケノコとワカメの煮ものを作りました

この料理家のレシピが天才すぎる㉑東山広樹さん篇/高山惠

今日のごはん_(退院217日目)

世界一成長が早い植物!多種多様な竹の不思議な生態と驚異の成長速度🌈

5か月前

【竹害】小倉南区合馬に住む中一男子が警告!TTTCでの市民意見から発展した事業提案を紹介します。

おはようございます💕 日本の食材最高! ヘルスコーチとして改めて勉強しているのが日本の食材。 筍は春を感じさせる食材ですね。大寒期を超えたら春に想いを馳せ ひな祭り頃に筍ごはん食べたいなと思っています。 旬が大事☺️✨

3週間前

今日のごはん_(退院249日目)

竹乃子椎武のウソほんと日記【2025/1/13~2025/1/19】

タケノコのパスタ

2か月前

「体調不良・食材で改善」のぼせやほてり

2か月前

Vol.1 freeeの成長支援の取り組みを連載でお届けします!

数日前の夕食に、チンジャオロースを食べました。タケノコの食感が大好きです。 今回は、「舞茸」も入っています。 舞茸も大好きです。香りがあっていいですよね〜。 チンジャオロースを食べるようになってから、あまり好きではなかった「ピーマン」も美味しく食べられるようになりました!🤩

12/15(日) ファイヤー体験!? 「竹炭作り体験&筍ごはんを食べる会」 を開催します!

のこのこと、たけのこ採りに付いていく

8か月前

【番外編】意外でウケた台湾土産

自己紹介 たけのこ

庭の菜園

9か月前

イベントレポ_「竹炭作り体験&筍ごはんを食べる会」

もう一つのお好み焼一家、古田家の歴史

タケノコたけのこ-すずころ日和 旬を食す-

10か月前

【料理エッセイ】タケノコの季節! 近所の八百屋さんでアク抜き済みが安く売っているから、超超超超いい感じ

🎋春の嬉しい野菜、筍🎋 皮を剥いた筍を鍋に入れて、ヒタヒタの水とヌカ入れて、 約30分茹でて、そのまま冷ましたら出来上がり😋🎋 天ぷらにしても良いし、ご飯に混ぜても良いし、煮物でも良いなぁ〜🤤 春の野菜って、大人になってからがめちゃ美味しい…気がする…🫣

10か月前

根曲がり竹の晩ごはん

8か月前

🎋春仕事が、またキタァー😘🎋✨ うーむ…🤔 皮ごと茹でると大変だから…😅💦 縦に半分に切って、穂先を切って、横に皮を剥いて、 米ぬか入りのお鍋にGo🍲💨 茹でる前に、下の方の赤いつぶつぶ❓をピーラーで取ると、 仕上がりがいい感じです♪😆

10か月前

青椒肉絲*ベーコンポテトのローズマリー炒め

9か月前

たけのこ

10か月前

たけのこご飯ひたすら-3行日記2024/04/16

10か月前

たけのこの木の芽和えとお稲荷さん

9か月前

最後のたけのこ(618字)

筍、夫のお弁当、草餅。

9か月前

日本語の美しさと春の味覚

9か月前

[写真]タケノコホリー

9か月前

#71 別冊 春の「旬」な食材を頂く。

料理エッセイ: 旬のものと花と

9か月前

しばらくたけのこ祭りの予定です。 堀りに行ってきた。 楽しかった♪

うどんすき*お疲れさまランチ*たけのこいただきました♪

9か月前

12月22日(日)林家つる子 真打昇進記念落語会〜高崎公演〜(高崎芸術劇場)

1か月前

雑記⑨チンジャオロース( 「雨に詠って星に願いを」に俳句で参加します)

8か月前

7月7日は何の日?

春はあけぼの。そしてタケノコ。

ごはん記録

+3

いただき物たち

9か月前

人がいいにも程がある(ラーメンの具編)

旬の筍-3行日記2024/04/10

10か月前

雨ばっかり

しばらくキミとは会いたくないの

掘っても掘っても生えるタケノコ ご飯、煮物 、水煮、さらにタイカレー… でも飽きる、勘弁して ここで新たなる一手 函館・五島軒 風 ハヤシライス 椎茸と旬のタケノコ仕立て 山梨産甘味ワインで香りづけ こ、これは と、とまらない 溶けるチーズで味変も 「おかわりくれぃ😆」

9か月前