数日前の夕食に、チンジャオロースを食べました。タケノコの食感が大好きです。 今回は、「舞茸」も入っています。 舞茸も大好きです。香りがあっていいですよね〜。 チンジャオロースを食べるようになってから、あまり好きではなかった「ピーマン」も美味しく食べられるようになりました!🤩
🎋春の嬉しい野菜、筍🎋 皮を剥いた筍を鍋に入れて、ヒタヒタの水とヌカ入れて、 約30分茹でて、そのまま冷ましたら出来上がり😋🎋 天ぷらにしても良いし、ご飯に混ぜても良いし、煮物でも良いなぁ〜🤤 春の野菜って、大人になってからがめちゃ美味しい…気がする…🫣
🎋春仕事が、またキタァー😘🎋✨ うーむ…🤔 皮ごと茹でると大変だから…😅💦 縦に半分に切って、穂先を切って、横に皮を剥いて、 米ぬか入りのお鍋にGo🍲💨 茹でる前に、下の方の赤いつぶつぶ❓をピーラーで取ると、 仕上がりがいい感じです♪😆
しばらくたけのこ祭りの予定です。 堀りに行ってきた。 楽しかった♪
掘っても掘っても生えるタケノコ ご飯、煮物 、水煮、さらにタイカレー… でも飽きる、勘弁して ここで新たなる一手 函館・五島軒 風 ハヤシライス 椎茸と旬のタケノコ仕立て 山梨産甘味ワインで香りづけ こ、これは と、とまらない 溶けるチーズで味変も 「おかわりくれぃ😆」
お昼ご飯!!たけのこご飯!!美味しかったです😋 自作のリンクサイトです! 良かったら見てみてくださいませ🙇♀️ https://sugi.raindrop.jp/nekochan/
『筍探しに仙台朝市へ』 筍が中から小ぶりくらい2本で300円悩んで購入。たらの芽も高かったがゲット✨米ぬか探した店で良い感じの筍あった 帰りに葉わさび見つけたから大好物なので衝動買い ◎筍ご飯とタラの芽等天ぷら、母が青森のふきと身欠きにしんと筍の煮付け、ふきの葉ふりかけ作りました