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雑記⑨チンジャオロース( 「雨に詠って星に願いを」に俳句で参加します)


夏まぢか チンジャオロース 梅雨を越え


この俳句でこちらに参加します。
これ母さん、みなさんよろしくお願いします🙇🏻‍♀️


昔、近所の本屋さんで見つけた「バーバラ寺岡さん」のレシピ本からの【チンジャオロース】。
シリーズで揃えたが、断捨離で全て処分。 
気に入ったページだけでも残しておくべきだったかもと今少し後悔している。
なので記憶に頼ったレシピである。
大雑把であるが、ここに書き留めておこう。

息子のパートナーに気に入ってもらえているので 
いつも多めに作り冷凍している。



───────────────────👩‍🍳



さてここから作り方です。
調味料は醤油、酒、片栗粉、塩のみです。
下準備からです。


牛肉600g  たけのこ水煮 ピーマン10個
片栗粉大さじ1.5 酒大さじ6 醤油4 塩適宜


ピーマンは縦二つに切り種を取り除き細横切り


丸水煮竹の子は縦二つに切り
よく洗いそれを縦三つに切ってから細切りに


牛肉は細切りにしたのち
ビニール袋の中で 酒、醤油、片栗粉と混ぜておく



そしてフライパンへ


まずピーマンを油を引いたフライパンで炒め(軽く塩)
取り出しておく


次に油を少し足し牛肉を炒め始める


少ししたら竹の子を入れいため合わせる
ここで味を調える
今回は大さじ1杯醤油を加えた


そして仕上げにピーマンを戻して合わせて出来上がり


私は冷凍もしておきます 


普段、豚肉と鶏肉がほとんどですが
チンジャオロースやすき焼きを作るときは
牛肉を買います。





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