マガジンのカバー画像

健食生活

1,016
大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。
運営しているクリエイター

#水曜日

241127今日の晩ご飯 ソース焼きそばとゆで卵とほうれん草の柚子ドレ和え(^o^)/

241127今日の晩ご飯 ソース焼きそばとゆで卵とほうれん草の柚子ドレ和え(^o^)/

241127(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と149日目、水曜日の晩ご飯はソース焼きそばでした。

今週は鍋が続いたので、今日も鍋にしようと牡蠣を買ってきましたが、帰ってみると先週末に食べる予定だった日清の焼そばがあったので、急きょこれに変更決定❗️

ただ肉がなかったので魚肉ソーセージで代用し、野菜は鍋用に切ったものを多めに入れて、麺をほぐしながら、フライパンではなく鍋で作りました。
仕上

もっとみる
241120今日の晩ご飯 カレーライスのノリでクリームシチューライス*\(^o^)/*

241120今日の晩ご飯 カレーライスのノリでクリームシチューライス*\(^o^)/*

241120(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と142日目、水曜日の晩ご飯はシチューライスでした。

昨日作ったクリームシチューを1晩寝かせて、ご飯にかけて食べました😄これはドリアというよりもカレーライスのノリで、この食べ方は以前CMでやっていたような。

クリームシチューとご飯、両方とも白系なので彩り用に小松菜のソテーを真ん中に盛り付けてみましたが😅

副菜は今週の常備菜のポテトサラダと

もっとみる
241113今日の晩ご飯 海老と鶏の寄せ鍋とブロッコリーとコーンの柚子ドレ和え(^。^)

241113今日の晩ご飯 海老と鶏の寄せ鍋とブロッコリーとコーンの柚子ドレ和え(^。^)

241113(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と135日目、水曜日の晩ご飯は寄せ鍋です。

海老を買ってきて、月曜日に使った鶏肉の残りや野菜と一緒に、土鍋に寄せ鍋スープを入れて煮ました。野菜は白菜、長ねぎ、しめじ、人参で、鍋の箸休めは昨日も食べた白菜の柚子味です😊

副菜は、ブロッコリーとコーンの柚子ドレッシング和えと、今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒め。ご飯は玄米で、デザート

もっとみる
241106今日の晩ご飯 真鯛のかぶと煮と高野豆腐と茄子の煮物(^O^)

241106今日の晩ご飯 真鯛のかぶと煮と高野豆腐と茄子の煮物(^O^)

241106(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と128日目、水曜日の晩ご飯は真鯛のかぶと煮でした。

昨日作ったすえびとささいかの煮付けの残り汁で、鯛のあらを煮付けました。30分程煮込みましたが、一晩寝かせた明日の方が、もっと美味しくなっていると思います。
盛り付けは頭とかまで、付け合せは一緒に煮たごぼうです。

副菜は高野豆腐と茄子の煮物に、鶏肉と小松菜の卵とじ。昨夜作った卵とじを、今週の常

もっとみる
241030今日の晩ご飯 鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋と油揚げとニラの和風炒め(^_^)v

241030今日の晩ご飯 鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋と油揚げとニラの和風炒め(^_^)v

241030(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と121日目、水曜日の晩ご飯は鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋でした。

昨日のもつ鍋風に使った鶏肉の残りで、鍋キューブの白湯味の鍋を作りました。鶏肉の他に白菜、人参、しめじ、ししとうを入れて、にんにくも昨日の余りを加えて煮込みました。

豚骨と鶏ガラの白湯はコクがある味で、醤油味や塩味の鍋とはまた違う旨さ😄今週は月曜日から鍋シリーズで、あごだし→寄せ鍋

もっとみる
241016今日の晩ご飯 鯖(さば)の塩焼きとピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え(^o^)

241016今日の晩ご飯 鯖(さば)の塩焼きとピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え(^o^)

241016(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と107日目、水曜日の晩ご飯は鯖(さば)の塩焼きです。

昨日作ったごまさばの残りを使って、塩焼きにしました。付け合せは大根おろしとかぼすの他に、今日は生姜の甘酢漬け(ガリ)も加えました。

副菜は冷奴のオクラ添えと、ピーマンとパプリカの削り節ぽん酢和え、汁物は豆腐と長ねぎの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんごのサンつがるとネーブルオレンジで

もっとみる
241009今日の晩ご飯 鰹(かつお)のたたきと天ぷらと長ねぎの煮物(^。^)

241009今日の晩ご飯 鰹(かつお)のたたきと天ぷらと長ねぎの煮物(^。^)

241009(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と100日目、今日の晩ご飯は鰹(かつお)のたたきです。

今日はさんまの塩焼きの予定でしたが、さんまか売り切れで、代わりに安かった長崎産の鰹のたたきに決定❗️薬味はにんにくと生姜(チューブ入り)です。

副菜は、紀文の白身魚と豆腐の天ぷらに長ねぎ、キャベツの煮物と、冷奴のオクラ添え。汁物は油揚げとキャベツの減塩みそ汁に、ご飯は玄米。デザートはりんご

もっとみる
241002今日の晩ご飯 ソース焼きそばと油揚げとキャベツのみそ汁o(^_^)o

241002今日の晩ご飯 ソース焼きそばと油揚げとキャベツのみそ汁o(^_^)o

241002(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と93日目、水曜日の晩ご飯はソース焼きそばです。

実はこれ、週末に作ろうと材料も買っていたのですが、日曜日にラーメンを作ったので伸び伸びになってしまいました😆

日曜日に作ったのは、トライアルで買った5袋199円の激安醤油ラーメンでしたが、今日のソース焼きそばも同じトライアルの5袋が199円❗️
袋麺焼きそばNo. 1の日清焼そばには、さすがに

もっとみる
240925今日の晩ご飯 砂肝のキムチ炒めと高野豆腐とかぼちゃの煮物(^O^)

240925今日の晩ご飯 砂肝のキムチ炒めと高野豆腐とかぼちゃの煮物(^O^)

240925(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と86日目、水曜日の晩ご飯は砂肝とピーマン、パプリカのキムチ炒めでした。

砂肝が安かったので久しぶりに買って、どう味つけしようかと考えながら、このコリコリした食感はピリ辛が合うとキムチ炒めに決定😄
塩胡椒で下味をつけて、後は桃屋のキムチの素で味つけ。おつまみにもなる砂肝キムチ炒めの出来上がり🤗

副菜は高野豆腐とかぼちゃの煮物と納豆と大葉和え

もっとみる
240918今日の晩ご飯 ランチョンミートの野菜炒めとひじきの煮物p(^_^)q

240918今日の晩ご飯 ランチョンミートの野菜炒めとひじきの煮物p(^_^)q

240918(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と79日目、今日の晩ご飯はランチョンミートの野菜炒めです。

昨日人工肉はヘルシーではないと書いたばかりですが、スパムのランチョンミートは、ゴーヤチャンプルーには必須アイテムで、その残りが冷蔵庫にあったので、使うことにしました。
スパム缶、結構高いのでたまにしか買いませんが😅

副菜は冷奴のなめ茸添えと、ひじきの煮物。汁物は豆腐と玉ねぎの減塩みそ

もっとみる
240911今日の晩ご飯 鯖(さば)のみりん干しと高野豆腐と茄子の柚子ドレ和え(^。^)

240911今日の晩ご飯 鯖(さば)のみりん干しと高野豆腐と茄子の柚子ドレ和え(^。^)

240911(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と72日目、今日の晩ご飯は鯖(さば)のみりん干しです。

干物のみりん干しは、塩分制限では基本NGなんですが、安くて大きい鯖があったので、久しぶりに買ってみました。グリルで焼いたらもう出来上がり🤗大きいので半分に切って盛り付けました。
干物は旨みが凝縮しているので、確かに美味しいですよね〜😊

副菜は、今週の副菜の高野豆腐を使った茄子とみょうが

もっとみる
240904今日の晩ご飯 海老と帆立貝のゴーヤ鍋と高野豆腐とかぼちゃの煮物(^_^)v

240904今日の晩ご飯 海老と帆立貝のゴーヤ鍋と高野豆腐とかぼちゃの煮物(^_^)v

240904(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と65日目、水曜日の晩ご飯は海老と帆立貝のゴーヤ鍋でした。

昨日作った海老とゴーヤ、茄子の塩麹炒めの残り材料を使って、今日は鍋にしました。海老にベビー帆立を追加して、鍋キューブの海鮮だしで味つけ。海老は昨日同様に殻付きです。

副菜は高野豆腐とかぼちゃの煮物と、昨日と同じ魚肉ソーセージときゅうり、みょうがの盛り合せで、今日は青じそドレッシングをか

もっとみる
240828今日の晩ご飯 鶏ささみのペッパーグリル焼きと長芋となめこの梅肉のせ(^o^)/

240828今日の晩ご飯 鶏ささみのペッパーグリル焼きと長芋となめこの梅肉のせ(^o^)/

240828(水)  今日の晩ご飯

健食生4年と58日目、今日の晩ご飯は鶏ささみのペッパーミックス・グリル焼きです。

月曜日に作った鶏ささみぽん酢かけの残りのささみを使って、グリル焼きにしました。付け合せに大根おろし、大葉、みょうがを添えて和風っぽく😊
ささみにはレモンを絞って、大根おろしにはだし醤油をかけて食べました。

副菜は長芋短冊となめこの梅肉のせと、厚揚げのなめ茸添え。今週は厚揚げ

もっとみる
240821今日の晩ご飯 かつおのたたきとごぼうサラダ\(^o^)/

240821今日の晩ご飯 かつおのたたきとごぼうサラダ\(^o^)/

240821(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と51日目、水曜日の晩ご飯はかつおのたたきでした。

晩ご飯は何にしようかと迷いながらスーパーへ行くと、鮮魚コーナーで長崎産かつおのたたきが10切430円と安かったので、これに即席決定😄そのまま皿にスライドして盛り付けました😆
付属のぽん酢に、薬味はにんにくとねぎです。

副菜はごぼうサラダと焼き厚揚げの大葉添え。汁物は油揚げとしめじの減塩みそ

もっとみる