240911今日の晩ご飯 鯖(さば)のみりん干しと高野豆腐と茄子の柚子ドレ和え(^。^)
240911(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と72日目、今日の晩ご飯は鯖(さば)のみりん干しです。
干物のみりん干しは、塩分制限では基本NGなんですが、安くて大きい鯖があったので、久しぶりに買ってみました。グリルで焼いたらもう出来上がり🤗大きいので半分に切って盛り付けました。
干物は旨みが凝縮しているので、確かに美味しいですよね〜😊
副菜は、今週の副菜の高野豆腐を使った茄子とみょうがの和え物、好きな柚子ドレで和えました。あと野菜のピクルスで、きゅうり、ゴーヤ、セロリ、人参をミツカンのカンタン酢に漬けましたが、まさにカンタン😄
汁物は豆腐と茄子の減塩みそ汁に、ご飯は玄米、デザートはりんごのシナノレッドとぶどうの巨峰です。
鯖のみりん干しは見ためが似ているので、以前蒲焼き風の丼にして食べたんですが、今回も残りでまた作ってみようと思います。ごちそうさまでした😋