- 運営しているクリエイター
記事一覧
241123今日の昼ご飯 今週のクリームパスタ5弾活用の最後はクリームパスタ‼️
241123(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と145日目、土曜日勤労感謝の日の昼ご飯はクリームパスタでした。
クリームシチューウィークの最後はパスタで、ペンネをゆでた鍋に、クリームシチューを入れて温め、ペンネを加えてシチューに絡めました。
冷蔵庫保存のクリームシチューも、さすがに5日目になると古くなってきたので、生クリームと溶けるチーズでコクを出し、まろやか味にしました。これで味もOK🤗
241122今日の昼ご飯 クリームシチューウィークの4弾活用目はドリア❗️(^^)
241122(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と144日目、金曜日の昼ご飯はドリアでした。
今週は火曜日に作ったクリームシチューを、いろいろアレンジしていますが、今日はドリアを作ってみました。
ご飯にクリームシチューをかけて、溶けるチーズと生卵をのせ、オーブントースターで焼きました。
生卵は先日行った北九州市門司港のご当地グルメ、焼きカレーの真似たもの😆
焼くとほんのり白みがかって、黄身
241121今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテはグラタンなど6品‼️
241121(木) 今日の晩ご飯
健食生活4年と143日目、木曜日の晩ご飯はグラタンでした。
休日前の木曜日ハナモクは、いつもは家飲みバージョンで、一応おつまみの6品揃えましたが、今週はクリームシチューウィークということで、グラタンの登場となりました😅
火曜日に作ったクリームシチューは、1晩寝かせて水曜日はシチューライスで、木曜日はアレンジしてグラタンにしました。
ゆでたマカロニをグラ
241120今日の晩ご飯 カレーライスのノリでクリームシチューライス*\(^o^)/*
241120(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と142日目、水曜日の晩ご飯はシチューライスでした。
昨日作ったクリームシチューを1晩寝かせて、ご飯にかけて食べました😄これはドリアというよりもカレーライスのノリで、この食べ方は以前CMでやっていたような。
クリームシチューとご飯、両方とも白系なので彩り用に小松菜のソテーを真ん中に盛り付けてみましたが😅
副菜は今週の常備菜のポテトサラダと
241119今日の晩ご飯 クリームシチューとポテトサラダ(^O^)
241119(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と141日目、火曜日の晩ご飯はクリームシチューでした。
寒くなると鍋と同時にシチューの季節❗️毎シーズン最低1回は作っていますが、昨シーズンは確か作らなかったので、久しぶりのクリームシチューです。
作り方はカレーと同じで、今日はハウスの北海道シチューを使いました。鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、人参に、彩り用にほうれん草も最後に加えました。
副菜は
241118今日の晩ご飯 煮込みラーメン鶏塩ちゃんこ味とオニオンスライスサラダo(^▽^)o
241118(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と140日目、昨日月曜日の晩ご飯は煮込みラーメンでした。
定期検診(半年に1度の血液検査)と、コロナワクチン接種(これで8回目)で休みだった月曜日、まったりとした晩ご飯は、缶ビール飲みながら好きな煮込みラーメン作り😊
永谷園の煮込みラーメンは醤油、みその他に今年は鶏塩ちゃんこ味が登場❗️早速買って作ってみました。
鶏肉と海老にかまぼこ、白菜
241116今日の晩ご飯 にぎり寿司9貫と松茸の味お吸い物(^。^)
241116(土) 今日の晩ご飯
健食生活4年と138日目、土曜日の晩ご飯はお総菜のにぎり寿司でした。
プールで泳いだあと疲れたので、晩ご飯は外食にしようかとも思いましたが、スーパーに寄ったら9貫880円の寿司が半額だったのでこれに決定❗️(^^)
一応イクラとマグロ( トロ?)の軍艦巻もあるし、早速帰って盛り付けました🤗あとガリ(生姜の甘酢漬け)も追加。
汁物は永谷園の松茸の味お吸い物
241116今日の昼ご飯 マルタイの豚骨ラーメンと辛子高菜d(^_^o)
241116(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と138日目、土曜日の昼ご飯は豚骨ラーメンでした。
ラーメンの具材が長く冷蔵庫に残っていたので、早めに使おうと週末土曜日は好きなラーメンにしました。
マルタイ棒ラーメンの屋台とんこつ味を、W(2食)で作って具材をトッピング。
チャーシュー、煮卵、キクラゲ、メンマにねぎ。豚骨ラーメンにかまぼこは邪道ですが、せっかくあるのでナルトも追加😆仕上げに
241113今日の晩ご飯 海老と鶏の寄せ鍋とブロッコリーとコーンの柚子ドレ和え(^。^)
241113(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と135日目、水曜日の晩ご飯は寄せ鍋です。
海老を買ってきて、月曜日に使った鶏肉の残りや野菜と一緒に、土鍋に寄せ鍋スープを入れて煮ました。野菜は白菜、長ねぎ、しめじ、人参で、鍋の箸休めは昨日も食べた白菜の柚子味です😊
副菜は、ブロッコリーとコーンの柚子ドレッシング和えと、今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒め。ご飯は玄米で、デザート
241112今日の晩ご飯 鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きと白菜の柚子味(^_^)v
241112(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と134日目、火曜日の晩ご飯は鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きです。
先週買ったがんもどき、昨日は鍋に入れましたが、今日はグリルで焼いてみました。弁当おかずの鶏むね肉のハーブソルトのグリル焼きも添えて。
がんもどきには、ハーブソルト調味料とパセリをかけて、付け合せはベビーリーフとレモンです。
副菜は今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒
241111今日の晩ご飯 鶏とがんもどきの塩鍋と高野豆腐と茄子とみそ炒めo(^-^)o
241111(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と133日目、月曜日の晩ご飯は鶏肉とがんもどきの塩鍋でした。
鍋キューブの鶏塩鍋を使って、鶏肉と先週買ったがんもどきも一緒に入れて、あと野菜は白菜、長ねぎ、しめじです。
副菜は高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒めと、白菜とキャベツのちりめんじゃこ和え。鍋の箸休めはらっきょうと梅干は1個で、ご飯は今日は白米。デザートはりんごの紅玉とみかんです。
241110今日の昼ご飯 真鯛のあら煮付けの最後はそぼろ丼(^_^)❗️
241110(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と132日目、日曜日の昼ご飯は真鯛のそぼろ丼でした。
水曜日に作った真鯛のあらの煮付けの最後は、鍋に残った鯛の身を集めてそぼろ丼にしました。鍋の残りをざるにあげて、小骨を丁寧に取り除いてご飯に盛り付け。一緒に煮たごぼうと小松菜も盛り付けたら出来上がり🤗
副菜は今週の常備菜の鶏肉と小松菜の卵とじと、残り物の高野豆腐と茄子の煮物。汁物は油揚げとオ