
- 運営しているクリエイター
記事一覧
250219今日の晩ご飯 鹿児島産和牛で久しぶりのすき焼き\(^o^)/
250219(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と233日目、今日の晩ご飯はすき焼きでした。
日曜日に特売で買った鹿児島産の和牛、久しぶりのすき焼きです😄
材料は牛肉の他に、焼豆腐、しらたき、白菜、春菊、長ねぎ、椎茸で、割下はエバラのすき焼きのたれにしました。やっぱりすき焼きは和牛、旨い❗️(^^)
副菜は常備菜のつぼみ菜とちくわ、こんにゃくの煮物と、すき焼きの箸休めは、漬け物代わりのらっ
250218今日の晩ご飯 かますの開きとちくわとつぼみ菜の煮物(^。^)
250218(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と232日目、今日の晩ご飯はかますの開きでした。
先週買ったかますの干物3尾パックの残りがあったので、先週の土曜日に続いて2回目です😅グリルで焼いて、今回は魚用の皿が小さめだったので、付け合せの大根おろしは別の小鉢にしました。
副菜は常備菜のちくわとこんにゃくの煮物に、つぼみ菜を加えたものと、玉ねぎとほうれん草、赤ウインナーの炒め物。汁物
250217今日の晩ご飯 鶏のつみれ鍋とちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物p(^_^)q
250217(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と231日目、月曜日の晩ご飯は鶏のつみれ鍋でした。
先週作った鶏つみれのぽん酢鍋のつみれが余ったので、今日は寄せ鍋風の味つけにしました。つみれの他に、白菜、ほうれん草、長ねぎと冷蔵庫にあったニラも加えて、材料を煮込んだら出来上がり🤗
副菜はちくわとこんにゃく、長ねぎの煮物と、厚揚げのみそ田楽。なべの箸休めは白菜の浅漬け柚子味に、ご飯は玄米。デ
250216今日の昼ご飯 生麺の比内地鶏ラーメンと2色の俵おにぎり(^o^)/
250216(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と230日目、日曜日遅めの昼ご飯は醤油ラーメンでした。
生麺タイプの比内地鶏ラーメン醤油味で、先日作った塩ラーメンの醤油味です。前回は喜多方ラーメンと書きましたが、完全な思い込みでこちらが正解でした🤣
具材は前回作った分が残っているので、チャーシュー、煮卵、なると、キクラゲ、メンマにねぎ、あと仕上げに白ごまをかけました。
ラーメン用に俵おに
250215今日の昼ご飯 かますの開きと余り物の弁当おかず(^_^)v
250215(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と229日目、土曜日の昼ご飯はかますの開きでした。
干物のかますは、淡白な白身魚の味が凝縮されて旨くなるので昔から好きで、今回も買ってグリルで焼いて食べましたが、予想通りの美味しさでした😄
副菜は今週の弁当のおかずが余ったので、まとめて盛り付けました。卵焼きとちくわのきゅうり詰め、きんぴらごぼうにミニトマト😊あと白菜の浅漬け柚子味です。
250214今日の昼ご飯 塩味も旨い‼️生麺タイプの喜多方ラーメン(^^)
250214(金) 今日の昼ご飯
健食生活4年と228日目、金曜日の昼ご飯は塩ラーメンでした。
近所のスーパーで売っていた喜多方ラーメン生麺の塩味、醤油味と間違って買ってしまいましたが😆早速作って実食。
喜多方ラーメンは醤油味の認識でしたが、この塩味は旨い❗️
ラーメンの具材はチャーシュー、煮卵、なると、メンマ、キクラゲ、ねぎで仕上げに白ごまをトッピングしました😊
副菜は厚揚げのみょ
250210今日の晩ご飯 明太いわし焼きと厚揚げのみそ田楽(^。^)
250210(月) 今日の晩ご飯
健食生活4年と224日目、遅くなりましたが、月曜日の晩ご飯は明太いわし焼きでした。
週末用のお酒のおつまみに買ってきた明太いわし(いわしの腹に明太子を詰めたもの)を、食べなかったので月曜日にスライド😅
オーブントースターで焼いて、大根おろしと生姜の甘酢漬けを付けました。
副菜は厚揚げのみそ田楽と、ブロッコリーと人参の柚子ドレッシング和え。汁物は油揚げと白
250212今日の晩ご飯 鶏つみれのぽん酢鍋とブロッコリーと人参のごまドレ和えo(^_^)o
250212(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と226日目、水曜日の晩ご飯は鶏つみれのぽん酢鍋でした。
近所のスーパー(ボンラパス)の自家製鶏つみれが昔から好きで、今回も買ってつみれ鍋を作りました。
昆布だしのつゆに鶏つみれと冷蔵庫にある白菜、ほうれん草、長ねぎを入れて、煮たらもう出来上がり🤗ぽん酢の薬味はもみじおろしとねぎです。
副菜はブロッコリーと人参のごまドレッシング和えと、焼き厚
250209今日の昼ご飯 豚肉の他人丼と焼き厚揚げのみょうが添え(^_^)a
250209(日) 今日の昼ご飯
健食生活4年と223日目、日曜日の昼ご飯は豚肉の他人丼でした。
今日も寒いので、冷蔵庫にある材料で昼ご飯作り。他人丼は牛肉ですが、安い豚肉があったのでこれで代用😅味つけはめんつゆをベースにしました。
副菜は焼き厚揚げのみょうが添えと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物で、やっと在庫一掃できました😆汁物は油揚げとみょうが、水菜の減塩みそ汁に、丼用の漬け物は
250208今日の昼ご飯 豚肉と厚揚げの鶏塩鍋ときんぴらごぼう(^。^)
250208(土) 今日の昼ご飯
健食生活4年と222日目、土曜日の昼ご飯は豚肉と厚揚げの鶏塩鍋でした。
今週は雪が降ってずっと寒く、煮込みラーメンや鍋焼きうどんなど麺類が多かったので、久しぶりに鍋に😊
冷蔵庫にある分で作りましたが、豚肉と厚揚げに、白菜、ほうれん草、長ねぎ、ニラを、鍋キューブの鶏塩味で煮込んだら出来上がり🤗
副菜はきんぴらごぼうと、常備菜のかぶと海老のあごだし煮物。
250205今日の晩ご飯 今日も雪降る寒い日は鍋焼きうどんに決定‼️
250205(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と219日目、水曜日の晩ご飯は鍋焼きうどんでした。
今日も雪が降る寒い日で、昨日は煮込みラーメンでしたが、今日も身体が温まる鍋焼きうどんにしました❗️
鶏肉とかまぼこ、ちくわ、白菜、ほうれん草、長ねぎ、椎茸を土鍋のうどんつゆに入れて煮込み、茹でたうどん玉を加えてさらに煮込み、仕上げに水菜を乗せたら出来上がり🤗
副菜は厚揚げのみそ田楽と、昨日
250204今日の晩ご飯 雪が降る寒い日は温まる煮込みラーメンでキマリ‼️
25204(火) 今日の晩ご飯
健食生活4年と218日目、火曜日の晩ご飯は煮込みラーメンでした。
雪が降る寒い日は温まる煮込みラーメンに決定❗️先週の雪の日はキムチ鍋でしたが、今週は好きなラーメンを作りました😊
永谷園の煮込みラーメン醤油味で、豚肉やシーフード、かまぼこなとの練り物、白菜、ほうれん草、しめじ、えのき茸、ニラを麺と一緒に煮込み、スープを加えて、最後水菜を乗せたら出来上がり�