マガジンのカバー画像

健食生活

1,012
大動脈解離で緊急入院し、退院後に始めた減塩生活。1年を経過して、新たに健康的な食生活の意味で「健食生活」を始めました。健康的な日々のための食事日記です。
運営しているクリエイター

記事一覧

241123今日の昼ご飯 今週のクリームパスタ5弾活用の最後はクリームパスタ‼️

241123今日の昼ご飯 今週のクリームパスタ5弾活用の最後はクリームパスタ‼️

241123(土)  今日の昼ご飯

健食生活4年と145日目、土曜日勤労感謝の日の昼ご飯はクリームパスタでした。

クリームシチューウィークの最後はパスタで、ペンネをゆでた鍋に、クリームシチューを入れて温め、ペンネを加えてシチューに絡めました。
冷蔵庫保存のクリームシチューも、さすがに5日目になると古くなってきたので、生クリームと溶けるチーズでコクを出し、まろやか味にしました。これで味もOK🤗

もっとみる
241122今日の昼ご飯 クリームシチューウィークの4弾活用目はドリア❗️(^^)

241122今日の昼ご飯 クリームシチューウィークの4弾活用目はドリア❗️(^^)

241122(金)  今日の昼ご飯

健食生活4年と144日目、金曜日の昼ご飯はドリアでした。

今週は火曜日に作ったクリームシチューを、いろいろアレンジしていますが、今日はドリアを作ってみました。

ご飯にクリームシチューをかけて、溶けるチーズと生卵をのせ、オーブントースターで焼きました。
生卵は先日行った北九州市門司港のご当地グルメ、焼きカレーの真似たもの😆
焼くとほんのり白みがかって、黄身

もっとみる
241121今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテはグラタンなど6品‼️

241121今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテはグラタンなど6品‼️

241121(木)  今日の晩ご飯

健食生活4年と143日目、木曜日の晩ご飯はグラタンでした。

休日前の木曜日ハナモクは、いつもは家飲みバージョンで、一応おつまみの6品揃えましたが、今週はクリームシチューウィークということで、グラタンの登場となりました😅

火曜日に作ったクリームシチューは、1晩寝かせて水曜日はシチューライスで、木曜日はアレンジしてグラタンにしました。

ゆでたマカロニをグラ

もっとみる
241120今日の晩ご飯 カレーライスのノリでクリームシチューライス*\(^o^)/*

241120今日の晩ご飯 カレーライスのノリでクリームシチューライス*\(^o^)/*

241120(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と142日目、水曜日の晩ご飯はシチューライスでした。

昨日作ったクリームシチューを1晩寝かせて、ご飯にかけて食べました😄これはドリアというよりもカレーライスのノリで、この食べ方は以前CMでやっていたような。

クリームシチューとご飯、両方とも白系なので彩り用に小松菜のソテーを真ん中に盛り付けてみましたが😅

副菜は今週の常備菜のポテトサラダと

もっとみる
241119今日の晩ご飯 クリームシチューとポテトサラダ(^O^)

241119今日の晩ご飯 クリームシチューとポテトサラダ(^O^)

241119(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と141日目、火曜日の晩ご飯はクリームシチューでした。

寒くなると鍋と同時にシチューの季節❗️毎シーズン最低1回は作っていますが、昨シーズンは確か作らなかったので、久しぶりのクリームシチューです。

作り方はカレーと同じで、今日はハウスの北海道シチューを使いました。鶏肉とじゃがいも、玉ねぎ、人参に、彩り用にほうれん草も最後に加えました。

副菜は

もっとみる
241118今日の晩ご飯 煮込みラーメン鶏塩ちゃんこ味とオニオンスライスサラダo(^▽^)o

241118今日の晩ご飯 煮込みラーメン鶏塩ちゃんこ味とオニオンスライスサラダo(^▽^)o

241118(月)  今日の晩ご飯

健食生活4年と140日目、昨日月曜日の晩ご飯は煮込みラーメンでした。

定期検診(半年に1度の血液検査)と、コロナワクチン接種(これで8回目)で休みだった月曜日、まったりとした晩ご飯は、缶ビール飲みながら好きな煮込みラーメン作り😊

永谷園の煮込みラーメンは醤油、みその他に今年は鶏塩ちゃんこ味が登場❗️早速買って作ってみました。

鶏肉と海老にかまぼこ、白菜

もっとみる
241117今日の昼ご飯 弁当おかずを定食風にアレンジ❗️(^^)

241117今日の昼ご飯 弁当おかずを定食風にアレンジ❗️(^^)

241117(日)  今日の昼ご飯

健食生活2年と139日目、日曜日の昼ご飯は弁当の定食アレンジでした。

今週の弁当は先週余ったおかずを、週明け月曜日に入れたので1日分余ってしまい、余った分を定食風にアレンジしました。

これ、弁当おかずご余ると時々やっていますが、今週のおかずは以下の通りでした。 

・豚肉の辛子高菜炒め(豚バラキムチのアレンジ版
 です。塩分が気になりますが😅)
・ゆで卵

もっとみる
241116今日の晩ご飯 にぎり寿司9貫と松茸の味お吸い物(^。^)

241116今日の晩ご飯 にぎり寿司9貫と松茸の味お吸い物(^。^)

241116(土)  今日の晩ご飯

健食生活4年と138日目、土曜日の晩ご飯はお総菜のにぎり寿司でした。

プールで泳いだあと疲れたので、晩ご飯は外食にしようかとも思いましたが、スーパーに寄ったら9貫880円の寿司が半額だったのでこれに決定❗️(^^)
一応イクラとマグロ( トロ?)の軍艦巻もあるし、早速帰って盛り付けました🤗あとガリ(生姜の甘酢漬け)も追加。

汁物は永谷園の松茸の味お吸い物

もっとみる
241116今日の昼ご飯 マルタイの豚骨ラーメンと辛子高菜d(^_^o)

241116今日の昼ご飯 マルタイの豚骨ラーメンと辛子高菜d(^_^o)

241116(土)  今日の昼ご飯

健食生活4年と138日目、土曜日の昼ご飯は豚骨ラーメンでした。

ラーメンの具材が長く冷蔵庫に残っていたので、早めに使おうと週末土曜日は好きなラーメンにしました。

マルタイ棒ラーメンの屋台とんこつ味を、W(2食)で作って具材をトッピング。
チャーシュー、煮卵、キクラゲ、メンマにねぎ。豚骨ラーメンにかまぼこは邪道ですが、せっかくあるのでナルトも追加😆仕上げに

もっとみる
241114今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

241114今日の晩ご飯 今週のハナモク家飲みのアテは6品‼️

241114(木)  今日の晩ご飯

健食生活4年と136日目、木曜日の晩ご飯は休日前ハナモクの家飲みバージョンでした。

今回も今週作った料理の残り物をメインに、お酒のおつまみ作りで以下の6品です。

・あご(飛び魚)の塩焼き(先週買ったもの)
・豚肉の辛子高菜炒め(弁当のおかず)
・ブロッコリーとコーンの柚子ドレッシング和え
 (水曜日使った材料を柚子ドレ和え)
・高野豆腐と茄子、ピーマンのみ

もっとみる
241113今日の晩ご飯 海老と鶏の寄せ鍋とブロッコリーとコーンの柚子ドレ和え(^。^)

241113今日の晩ご飯 海老と鶏の寄せ鍋とブロッコリーとコーンの柚子ドレ和え(^。^)

241113(水)  今日の晩ご飯

健食生活4年と135日目、水曜日の晩ご飯は寄せ鍋です。

海老を買ってきて、月曜日に使った鶏肉の残りや野菜と一緒に、土鍋に寄せ鍋スープを入れて煮ました。野菜は白菜、長ねぎ、しめじ、人参で、鍋の箸休めは昨日も食べた白菜の柚子味です😊

副菜は、ブロッコリーとコーンの柚子ドレッシング和えと、今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒め。ご飯は玄米で、デザート

もっとみる
241112今日の晩ご飯 鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きと白菜の柚子味(^_^)v

241112今日の晩ご飯 鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きと白菜の柚子味(^_^)v

241112(火)  今日の晩ご飯

健食生活4年と134日目、火曜日の晩ご飯は鶏むね肉とがんもどきのグリル焼きです。

先週買ったがんもどき、昨日は鍋に入れましたが、今日はグリルで焼いてみました。弁当おかずの鶏むね肉のハーブソルトのグリル焼きも添えて。
がんもどきには、ハーブソルト調味料とパセリをかけて、付け合せはベビーリーフとレモンです。

副菜は今週の常備菜の高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒

もっとみる
241111今日の晩ご飯 鶏とがんもどきの塩鍋と高野豆腐と茄子とみそ炒めo(^-^)o

241111今日の晩ご飯 鶏とがんもどきの塩鍋と高野豆腐と茄子とみそ炒めo(^-^)o

241111(月)  今日の晩ご飯

健食生活4年と133日目、月曜日の晩ご飯は鶏肉とがんもどきの塩鍋でした。

鍋キューブの鶏塩鍋を使って、鶏肉と先週買ったがんもどきも一緒に入れて、あと野菜は白菜、長ねぎ、しめじです。

副菜は高野豆腐と茄子、ピーマンのみそ炒めと、白菜とキャベツのちりめんじゃこ和え。鍋の箸休めはらっきょうと梅干は1個で、ご飯は今日は白米。デザートはりんごの紅玉とみかんです。

もっとみる
241110今日の昼ご飯 真鯛のあら煮付けの最後はそぼろ丼(^_^)❗️

241110今日の昼ご飯 真鯛のあら煮付けの最後はそぼろ丼(^_^)❗️

241110(日)  今日の昼ご飯

健食生活4年と132日目、日曜日の昼ご飯は真鯛のそぼろ丼でした。

水曜日に作った真鯛のあらの煮付けの最後は、鍋に残った鯛の身を集めてそぼろ丼にしました。鍋の残りをざるにあげて、小骨を丁寧に取り除いてご飯に盛り付け。一緒に煮たごぼうと小松菜も盛り付けたら出来上がり🤗

副菜は今週の常備菜の鶏肉と小松菜の卵とじと、残り物の高野豆腐と茄子の煮物。汁物は油揚げとオ

もっとみる