9月末に植えたブロッコリーの苗の一つに小さな花蕾が生まれてた。台風にも耐え、一度は葉っぱを虫に食べられ瀕死の状態にもなったけど、涼しくなるにつれて虫の被害も無くなり立派に大きく生長。植物の生命力も素晴らしいですね。来月ぐらいには収穫できるかなぁ。
なんとか生きてます。ラーメン記事上げたり、日記書いたりしたいのに、手が回りません。写真はおでん。大根は美味いのわかってるけど、ブロッコリーのおでんも美味しいのは初体験でした。今日も生きる!
久しぶりに食べた、ブロッコリーに感動!🥲 イヨカンのドレッシングをかけて食べたら、とても美味しかったです。😄 栄養豊富ですし、ブロッコリーは良いですね〜。 また食べよ〜っと!🥳
色が違うだけだと思っていた。栄養価ではブロッコリーが圧倒的高い。それは生で食べた場合。ブロッコリーは茹でるとビタミンが損なわれる。カリフラワーは茹でてもビタミンがほとんど損なわれない。抗酸化作用の高いカリフラワーを食べれば、酸化による肌や身体の老化を抑制。両者共がん予防効果あり。
シェア畑のブロッコリー、私の👊くらいに成長しました。みなさま、どれくらいの大きさで収穫するのでしょう?よかったら教えてください🙇♀️