
241030今日の晩ご飯 鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋と油揚げとニラの和風炒め(^_^)v
241030(水) 今日の晩ご飯
健食生活4年と121日目、水曜日の晩ご飯は鶏肉の白湯(ぱいたん)鍋でした。
昨日のもつ鍋風に使った鶏肉の残りで、鍋キューブの白湯味の鍋を作りました。鶏肉の他に白菜、人参、しめじ、ししとうを入れて、にんにくも昨日の余りを加えて煮込みました。
豚骨と鶏ガラの白湯はコクがある味で、醤油味や塩味の鍋とはまた違う旨さ😄今週は月曜日から鍋シリーズで、あごだし→寄せ鍋つゆ→白湯の連チャンです❗️
副菜は油揚げとニラ、しめじの和風炒めと、厚揚げのみょうが添えは、だし醤油で食べます。鍋の箸休め、今日は生姜の甘酢漬け(ガリ)と梅干に、ご飯は玄米。デザートはキウイと早生みかんです。
白湯の鍋キューブ、実は昨シーズンに買ったのが余ってしまって、醤油味や塩味ほど馴染みがないので、使うのがつい後回しになってしまいましたが、これも美味しいので、早めに使い切ろうと思いました😊ごちそうさまでした😋
