鰹節を見てふと思い出した。 小6の自由研究。 四人グループの中の友人宅で私達は煮詰まっていた。 テーマが決まらない。 やっと決まったテーマは 削り節の動き。 様々な食事にかける削り節の動きを観察し、記録する。 いや〜よく先生展示したよ。。
我が家はこれで削り節を作る👌 シュッシュッと良い感じに削るには、少しコツがいるので、毎回アレコレ考えるのも楽しい🩷削りたては美味しいよ😊
私にとってごく平凡な朝ごはん。鰹節を削って電子レンジで粉々にします。塩昆布を少しだけいれてお鍋で煮込んで味噌を入れてお豆腐を刻んで冷凍の小ネギを溶かしました。梅干しご飯にお味噌汁。あと納豆加えて。冷凍ごはんは解凍ものでした。温かい緑茶を食後に。平和に朝ご飯が食べられることに感謝。
お味噌汁の食材、かつおパック。 小袋にもヤマキは楽しい雑談がありました。雑学が好きです♪