人気の記事一覧

何だか、鶏の唐揚げを食べたくなった。それも、大分の定評のある美味い奴。

お刺身」がおいしいと思う都道府県ランキング&刺身醤油の選び方や人気を紹介します。

3か月前

塩分と塩味の感じ方、健康とフードテック

味の素『電気調味料』

新橋「カフェテラス ポンヌフ」で「黒」を体験🍝

大根と手羽元のスープ

1か月前

【世田谷区|たこ焼き】海を感じるクリームシチューのような塩たこ焼き

3週間前

師走を疾走する

1か月前

塩味の効いたゆでたまご

【新技術】電気で塩味を感じる時代

和菓子屋の営む蕎麦屋は塩味、餅入りで超個性的

「塩ゆず鶏そば」 富士そば 道玄坂店

ともしび日記 4月1日

10か月前

「味と温度と年齢と」

今日のKouma2/8+Kouma schedule

「駅弁秋の陣2024」の「駅弁大将軍」「駅弁副将軍」を賞味

書籍『日本と世界の塩図鑑』

2か月前

チャーハンを塩と胡椒で作ってみた!

最近のお気に入りのおやつがNOVELさんがだしているこれ。 ハードなグミ系で噛んだら歯が欠けそうになるが、舌の上で転がすとじんわり明太子の風味と塩味がして何とも言えない。 一粒で五分は楽しめるので座持ちもいい。 問題はお酒が飲みたくなることくらいか(笑) noteのお供にもぜひ。

5か月前

【朝食ブログ】雨の日の思い出

1か月前

電気で「減塩」できるなら血圧高い私は大歓迎です。という件。

【スイカに塩をふるワケ】 ・味の対比効果を利用したもの ・塩味と甘味で、甘味が増す →スイカに塩、おしるこに塩など ・旨味と塩味で、旨味が増す →味噌汁に出汁 ※つまり味は食材の成分をそのまま味として理解しているわけではないということ。条件によって異なって感じる

【エッセイ】#10 書くネタがない!と思ったらまずはこれをやれ

青魚

3週間前

塩とビール

3か月前

あかんものを食したい

今日のKouma 2/17

今日のKouma 1/15

梅好きが選ぶ、梅のお菓子ベスト3

6か月前

体に必要な食べ物は自然が教えてくれる

2か月前

2月1日のお昼はパンにしたい。 なぜなら買い置きのパンがあるから…。 そんなささやかな理由のためにオカズスープ的なものを作らなくてはならない。 「さぁどうしますか?」という問いかけに応えるが如くトマト鍋なんちゃってを作製。トマトの酸味に塩味をつけるのが、難しいが美味しかった。

味覚のReloadedで超人に出会った

5か月前

朝の卵焼き [ショートショート]

1か月前

電気調味料だと!?

サッポロ塩一番

1日前

らっしゃい!!居酒屋風♪『オリーブオイルで手羽中焼き』の完成♪

【味と温度】 味は温度によって感じ方が異なる ・酸味は温度の影響を受けにくい ・塩味は温度が低いと強く感じる ・苦味は温度が低いと強く感じる ・甘味は体温に近いと強く感じる ・旨味は体温に近いと強く感じる ※果物の甘味(フルクトース?)は低い温度の方が強く感じる

のはらワイン 2023 ブラックぺガール

3週間前

栗拾い

【息子たちに伝えるレシピ】その5【ラーメン】

【ファミマで販売されてるこのお菓子】

【エッセイ】味噌汁マインドフルネス

この世界を、もっと美味しくしたい! ※聖書のお話です。

炒飯は塩味が大事

策士ごったろうの『シシャモおねんね焼き』【食育】#5

『緊張をこえて』

8か月前

5つの味 

3か月前

あじの塩焼

3か月前