島田春美 ママのみかたひだまりキッチン はるみlab.

食べることつくること生きること。丁寧に暮らす毎日。焼き菓子製造・販売、食品衛生責任者・鳩山コミュニティマルシェ・埼玉県川島町古民家にんじん木で隔週木曜日と金曜日のランチシェフ。 仕事依頼・オーダー菓子・問い合わせはこちら→hidamarimama2525@gmail.com

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マガジン

  • 自由研究

    お菓子やパンと食べたことがないのに作っちゃったよの世界。イメージを膨らまして実際に作ったお菓子や料理をまとめました。

  • 愛しのコーヒータイム

    コーヒーが好きな人はお立ち寄りくださいませ♪ いつもどんなコーヒーを飲んでいますか。今日の気分や時間や場所によってハンドドリップ?コーヒープレス?ホット?アイス?カフェミスト?コーヒーの種類や産地やブレンドによって味も香りも余韻までもたのしめる嗜好飲料。飲んだ後の活用方法や飲むだけじゃないコーヒーの愛用方法を集めました。

  • すきなことをこだわったら天才級を飛び越えて変態ができました

    食に対しておいしいだけでは語れないのでノートに書いたりまとめたり。それを活用しながら私の変態ぶりを大公開!! 食べる事も作ることも愉しむことがキーワード。私のこだわりがさく裂した記事を集めました。

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自分好みのコーヒーを探す旅

スターバックスに行くとレジの近くにある「本日のコーヒー」をみて、その時の気分を優先にしてドリンクを決めています。 自分のコンディションによって感じ方が変わるような。例えば、急いで家事を済ませて10時前に入店した時と、11時くらいにお昼ご飯を済ませた12時くらいに入店した時と、プールで泳いで身体が温まっている時の入店と、午前中の用足しを終えてお昼食べずに午後から入店した時と。 お店に行く時間帯や事前の行動やコンディションによってコーヒーのおいしさが左右しているような。 悩んで

    • 昨日から整理体操、はじめました。

      毎日ランニングをしているんですが、これといって走り終わった後や寝る前にストレッチをしたり整理体操をせずに過ごしてきました。 高校入学をきっかけに文化部から運動部に入部した長女から、毎日損だけ走っているんだから整理体操が大事だよ!!突然疲労骨折になったりでもしたらどうするの??と言われても、なかなか始められませんでした。 2年ほど前に、実母が椅子に座っている状態から立ち上がろうとした瞬間に立ち上がれず転んだはずみで大腿骨を折っている。若いころ運動部だったから治りが早くて助かる

      • 4時間で大皿料理を20品

        毎月1回お邪魔しているM様のお宅にお邪魔して、おうちごはんを作ってきました。M様のお宅は1階がプライベートルームで2階にリビングとキッチンがあります。大皿を20枚並べてもテーブルに余裕がある大きな大きなダイニングテーブルです。我が家の冷蔵庫の2倍は入りそうな大型冷蔵庫と私と同じくらいの身長の奥様のおかげでキッチンが大変使いやすくい。 フライパンもフタもとてもたくさんあるけれど、剥がれている痛々しいフライパンと大きさが合わないフタの数々。使いやすくてしまいやすさを重視したフライ

        • 16時30分からの賄い~創作フレンチ~

          本日は創作フレンチのランチの日。というわけでお手伝いしてきました。 プロの料理人のアシスタントになった気分です。 もちろん本日のシェフはプロですから、アシスタントのようなお手伝いをさせていただきました。 やってみせてくれるから見よう見まねでやってみる。 意図も簡単に盛り付けてしまう魔法の手。 私が作るも料理とは比べられないほど細かい部分まで計算されている素晴らしい作品の数々。 毎週メニューを替えているところと熱いものは熱く、冷たいものは冷たい状態でお出しするように心がけている

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        記事

          週末のひとり時間

          次女は部活、長女は部屋で大好きな勉強、主人はオンライン。 私は、ダイニングを独り占め。 そして自分で焼いた焼き菓子といただきもののフェイジョアとコーヒー。 結婚記念日のお祝いは毎年主人からの花束。 それぞれの時間を過ごしながら楽しんでいる。 りんごケーキもスイートポテトベイクドチーズケーキも鳩山コミュニティマルシェでは製造した翌日には完売してしまうほどの人気商品だ。 先日個人販売で告知&メッセージでお知らせをしたら、呼びかけた翌日には注文数がいっぱいになった。 ケーキを食

          私ができることは何か、よりも私がやりたいかどうかを問う

          グルメマンガの料理を再現し居酒屋風に楽しむみたいというお誘いをいただいた。 グルメマンガといえば、 あなたはどんなシーンが印象に残っていますか。 私の場合は、「ミスター味っ子」や「美味しんぼ」。 「孤独のグルメ」を早速一気読みしたところですが、中身について共感できずにいます。 つまりは極端な男性に限って受けがよいのかなと思った。 ミスター味っ子とにかく発想が凄かった!!マンガです。 そして自分でも作れそうという気持ちにさせてくれました。 美味しんぼ料理や食材、産地によ

          私ができることは何か、よりも私がやりたいかどうかを問う

          地元cafeにLoveな予感

          本日は地元のカフェへ行って、地元の方と繋がる素敵なご縁がありました。 1件目は、対話型鑑賞会というイベントに主人が誘われてそれに私も一緒に参加してきました。 2件目は、少し前から行ってみたかったカフェに。川島にある古民家にんじん木で働くようになってからちょくちょく耳にしていたお店へ行ってきました。 地元のカフェ、どちらも個性がありこだわり方も異なるけれどどことなく共通点がありどちらも居心地の良さがありました。普通に利用したら気づきにくいまたはわからないことをいろんな視点で感じ

          パイナップルのような南国の香りとぶどうのような甘さとイチゴのような酸味と洋梨のような歯ごたえのフェイジョア

          ランチの仕込みをしていると、 「こんばんわ~!!だれかいる??」と大きな声で喋りながら厨房に来た、おざきさん。 この日は臨時休業のためひとりで仕込みをしていた日。 「へぇ~、だれもいねーの?こわぐね~の?」とおざきさん。 もうすぐ帰ってくるからそれまでですから問題ないですーと言ったら 「じゃぁ、おれら二人だけなんだな~」って意味深発言・・・。 「今日はどうしたんですか?」と聞いたら 「イベントのお知らせとコレ食べて!!」と持ってきてくださったおざきさん。初めてみました。

          パイナップルのような南国の香りとぶどうのような甘さとイチゴのような酸味と洋梨のような歯ごたえのフェイジョア

          自家製マロンペーストで作ったマロンツイストパン

          秋と言えば・・・あなたはどんなことを思い浮かべますか。 スポーツの秋、読書の秋、食欲の秋などさまざまな秋がありますね。 秋は特に美味しいものがたくさんある、ように感じています。 暑さが和らぎ寒くなる前のちょうどこの時期に食べたくなるものがあります。 今週のランチパンになっている、マロンツイストパン。 栗を使った折りこみパン。 甘栗むいちゃいました!!を使ってマロンペーストにしてパンの生地に折りこんで焼きました。 製菓材料のお店でみかけたマロンペーストは滑らかですがお値段が

          自家製マロンペーストで作ったマロンツイストパン

          11月14日は埼玉県民の日★今週のランチ

          ついに明日11月14日は埼玉県民の日。仙台出身の私からしたら「県民の日」とは何?大人は大抵有休をとって家族でおでかけという感じ。幼稚園や小学校・中学校・高校がお休みの日。今年はバリバリお仕事でランチ一日目の日。埼玉県民の日にちなんでいろいろなイベントが開催されるようです。 川島町古民家にんじん木では、パンランチの日。 前日の夜に焼いたマロンツイストパンと長時間低温発酵させて当日焼いたまんまるパンが今週のパンです。 ○○県民の日①北海道7月17日 ②秋田県8月29日 ③福島

          我が家の定番・餃子弁当

          前夜の晩ご飯が餃子の時は、朝ごはんとお弁当に餃子が入る。 晩ごはんに食べる分よりはるかに多く包んで焼いて冷蔵庫で保存しておく。 2.3日以内に食べないときは3つずつ小分けにして冷凍しておく。 我が家の餃子はニンニクをいれません。 お弁当に餃子を持っていったら一緒に食べるクラスメイトにびっくりされたとか。 私も高校生の時お弁当に餃子を入れていったら同じような事があったことを思い出す。 冷凍食品やチルド商品にも大抵ニンニクが入っていて、凍ったまま焼いたり、包んである状態のものをフ

          自分の才能に惚れた

          外側はかりかりで内側はふっくら。そういう食パンを焼きたくて。 久しぶりにリスドォルでパウンドケーキ型に入れてミニ食パンを焼いた。 今までにないくらい、自分で食べたいものを一回だけの試作で最高のパンが出来てしまった。 これこそ私の強み。 こういうパン、スキなんだよね~。 の、そのパンを自分で作ってしまうこと。 あ、これすごく美味しい!! と思った食べ物をすぐに再現してしまうこと。 しかも自分好みの材料で こんな感じだろうと・・・作ったこともないものを作ってしまうこと。

          一口サイズのパクっとフロランタン

          にこにこおやつの一番人気は、フロランタンです。 通常は1枚200円で販売しているフロランタンを一口でパクっと食べられるサイズで新商品としてデビューしました。 さいたま新都心界隈のごみを拾うクリーンアップ大作戦で、主人が事務局長を務めるつきのトカゲプロジェクトが様々なイベントを企画しているうちのひとつで、今年は7月に続いて2回目のクリーンアップ大作戦でした。 事前申し込みはなし、当日参加OKの町をきれいにしたり参加者同士の交流の場として。 住んでいる人も職場の人も遊びに来て

          レーズンとクランベリーのブリスバー

          今年のホリデーの焼き菓子はもう召し上がりましたか?? 今年の・・・という事は毎年出ているホリデーの焼き菓子があることを昨日知った。 それまで全く見ていなかったから気になるはずもなく、今まで食べずに過ごしてきてしまったことを少しだけ後悔した。 いつもと違うクリスマスならではの焼き菓子をチョイスして食べてみた。 その日のコーヒーとの相性が抜群で、見た目以上にスキな味だった。 去年との比較を教えてくださったけれど、今年初めて食べたブリスバー。 可愛くておいしいクリスマスらしいスイ

          コーヒーのお供に、ブリスバー

          クリスマスと言えば何を思い浮かべますか。 クリスマスが近くなると食べたくなるものは何ですか。 もうすぐクリスマス・・・。 まだまだ先のように感じますが、11月の2週目が終わろうとしています。 今年も残り2か月をきりました。 どんな一年だったか振り返ったり、新しい年をどのように迎えようかと妄想したりクリスマスや年末年始の過ごし方を考えたり。 実は初めてストロベリー&クランベリーブリスバーをたべました。 クリスマスホリデー限定商品なんだそうです。 毎年楽しみにしているモンブラ

          低温発酵させた手ごねパンが最高においしくて

          低温発酵を施したパン生地を自分の好きなカタチに成形してオーブンで焼いてみたらこれが思いのほか仕上がりも味もよかった。 以前低温発酵を施したパン生地は、成形せずに焼くタイプだった。 今回は、低温発酵を施したパン生地で、自分の思い通りの形に成形したり食べたいフィリングをいれて焼いてみました。 材料を丁寧にこねあげたら袋に入れて冷蔵庫で少なくとも8時間(一晩)または12時間または24時間冷蔵庫に入れて低温発酵を施す。 その後パン生地を取り出して15分ほどベンチタイム。後はスキな

          低温発酵させた手ごねパンが最高においしくて