あじの塩焼
あじのヒレに
塩をたっぷりと
つける
ヒレがピンとたち
躍動感ある
絵画のような
焼魚になる
焼き立てに
箸を入れると
皮が弾け白い身が
湯気とともにあらわれる
パリパリに焼きあがった
ヒレをパキッとおり
口に入れると
かるい食感
つよい塩味
すぐに身を食す
塩味と旨みが
口いっぱいにひろがり
目を瞑り
うまみをからだいっぱい
に吸い込み
しばし時がとまる
塩焼の醍醐味
あじのヒレに
塩をたっぷりと
つける
ヒレがピンとたち
躍動感ある
絵画のような
焼魚になる
焼き立てに
箸を入れると
皮が弾け白い身が
湯気とともにあらわれる
パリパリに焼きあがった
ヒレをパキッとおり
口に入れると
かるい食感
つよい塩味
すぐに身を食す
塩味と旨みが
口いっぱいにひろがり
目を瞑り
うまみをからだいっぱい
に吸い込み
しばし時がとまる
塩焼の醍醐味