最近のお気に入りのおやつがNOVELさんがだしているこれ。 ハードなグミ系で噛んだら歯が欠けそうになるが、舌の上で転がすとじんわり明太子の風味と塩味がして何とも言えない。 一粒で五分は楽しめるので座持ちもいい。 問題はお酒が飲みたくなることくらいか(笑) noteのお供にもぜひ。
【味と温度】 味は温度によって感じ方が異なる ・酸味は温度の影響を受けにくい ・塩味は温度が低いと強く感じる ・苦味は温度が低いと強く感じる ・甘味は体温に近いと強く感じる ・旨味は体温に近いと強く感じる ※果物の甘味(フルクトース?)は低い温度の方が強く感じる
【弁当と食育】 ・見た目もだけど、衛生面、栄養面に配慮する! ・調理器具、手を洗うことは基本。 ・水気、栄養、温度がバイ菌の繫殖する環境。水気はなくす ・塩味、甘味は強めにして保存性を高める。また冷めてもおいしい。 ・1日の栄養バランスも考慮してつくる
赤パンに続くニューカマー!歯磨きの度に気になる痛みがあったのでドラッグストアのポイント10倍日に購入。塩の味が強く塩で良いのでは?とコッソリ思っていますが、まあまあのお値段だったので活躍に期待。次のニューカマーはなんだろう???クリニカのホワイトニングは通常時。しばらくお休み。
とまらない。全部食べちゃう。 噛む力も強くなりそう。