書籍『日本と世界の塩図鑑』
青山志穂 (著)
出版社 あさ出版
発売日 2016/11/1
単行本 184ページ
目次
内容紹介
レビュー
「塩に関するおすすめ本を一冊」ってもし聞かれたなら、本書一択です。
塩にまつわる「基礎的なこと」から「ちょっと面白い情報」、充実の「比較データ」までが詰まっており、しかも「良質、且つ使いやすい塩」が厳選紹介されていて、トドメは「オールカラー」という充実っぷり。おまけに価格も安いという珠玉の一冊。
個人的に普段は、5~7種類の塩を使い分けて料理しているのですけれども、本当は10種類くらいに増やしたい&ブレンドもしてみたいという今日この頃。
というか、料理を美味しくしたいなら「調理器具」よりも「食材」よりも、まずは「調味料」を良質なものに変えるだけで2ランクくらいは美味しさがアップします(特に「塩」は重要)。
ちなみに今までかれこれ300種類くらいは塩を味見してきましたけれども「これ常備品にしたい!」って言うのはなかなかないんですよね(お値段含めて)。
でも×2、それがまた探す楽しさに繋がっていたり、探す過程で色々な事を知ることが出来たりで楽しい。例えば【「満月」の満潮時の海水のみを使用した塩】とかもあって、それにはちゃんとした科学的な理由もあり面白く、惑星規模のサイクルまでを実感できちゃったりします。
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