【金目鯛の煮付け】 ・金目鯛は高級魚の一つ ・鮮やかな赤の皮と脂が乗った白身を持つ ・刺身、しゃぶしゃぶ、煮付けなどで食べられる ・煮付けの場合、酒、醤油、ミリン、砂糖などで味付けされる
【高級魚】 クエ:九州の方ではアラと呼ぶ。50㎏とかでかい魚。冬が旬。刺身や鍋など多様な食べ方で楽しむ。 アカムツ:ノドグロとも呼ぶ。赤い見た目。40㎝くらい。白身のトロとも呼ばれ脂の乗りがよい キンキ:正しくはキチジ。価格は金目鯛の3倍にも。深海魚。関東では”煮つけ”されている
夕餉のメインディッシュはサンマさんだ!一時、高級魚の仲間入りかと言われたが、今年は幾分か漁に恵まれたとか。一尾300円也なので、わが家の食卓に登場したのだ。カミさん曰く「キモの少し苦いところが大人の味だわね」。やまのぼには皆目理解できない。「あなたって、まだ子供ね~」と言われた。
秋刀魚 一匹 2万8千円 3万近い 確か 鰻 中国産で千円代 国産でも 1万しないいのでは 鰻より高い秋刀魚 中には1万超えてるとこもあるとは思いますが 2万はしないのでは 庶民の口には入らなくなりましたね 秋刀魚 高級魚に