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赤ヤガラとモンドブリエ
今日はスーパーに赤ヤガラがありました。
赤ヤガラとは口がものすごく長い、細長い魚です。
割と高級魚で、1500円でした。でも、大きくて、身もまあまあ取れました。
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これ半身です。残りは明日、焼いたり吸い物に入れたりしようかな。
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とりあえず刺身で食べます。
味がある。アミノ酸豊富な感じ。美味しいよ。臭みもなくて、上品な味。ねっとり、ぷりぷり。
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何を合わせたか。自園自釀紫波のモンドブリエ。
魚が甘いのでぶつからない。臭みも上らない。
このモンドブリエ、甘口なんだけど後味のアルコール感が酸味のある日本酒に近いなと思った。なので魚でいけると思ったら。じゃましなかった。
どっちも美味い。
魚はあらで出汁もとったよ。
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