\本日の特選素材~゛超高級魚゛スルメイカ/
私が学生だったン十年前は゛あって当たり前゛でさらには安くて美味しくてほぼ全てが食べられるという奇跡の魚介類だったスルメイカですが、近年は『どうしちゃったの!?』と言うくらいいなくなってしまいました。
今では超高級魚と言って良いと思います。
弊社に買い物に来て頂ける方の中にも「スルメイカってこんなに高いの!?」と驚く方も多く、特にあまり買い物に出かけない方【特に私の世代から上の男性が多い気がする?】は「スルメイカがこんなに高いわけ無い!?」と怒るような態度の方もいらっしゃいます。夫婦の場合は奥様などに「スルメイカってホントに高いんだよ!」と窘められることも意外と多いんですよ。
確かに天麩羅屋さんなどでは「イカ天」が売っていますが確かに安いですよね?
でも、食べてみるとなんか柔らかくて味がしなくて美味しくない・・・。おそらくはスルメイカでは無く違う種類のイカなんだと私は思っているんですが違いますかね?
個人的にもスルメイカは大好きなので水揚げがあったときには少しずつでも干物にして行きます!!
昔のような身が分厚くて美味しくて、さらに安いイカがもう一度食べたいなぁ~。
「そしてイカもいなくなった」
「そしてサンマもいなくなった」
「そしてサバもいなくなった」
アガサクリスティーの小説ではないですが魚っていなくなりすぎじゃないかなぁ~。
そしてついには
「そして魚がいなくなった」
と言うことがないようにしないといけないよなぁ~。
さて今日はこのスルメイカの干物を試食しよっと!!
♪肴は炙ったイカでいい♪
という曲もありましたが、高級魚となった令和のスルメイカであればこの曲も
♪肴は炙ったイカしか食べられない♪
と変わるのかもしれない。
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