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食物繊維の重要性

以前
腸内環境を整えて
食事で菌を取り入れて
健康になりましょう!

というような内容をお伝えしました。

いわゆる菌活と呼ばれるものです。

その菌活には食物繊維も重要になります。

1日に摂りたい食物繊維の目標量は
成人で18〜20g

野菜でいうとキャベツ丸ごと1個🥬

なかなかな量ですよね。

ただ食物繊維は
いろんな食べ物に含まれているので
上手く組み合わせて食べていきましょう。

食物繊維は2つに分かれる

①不溶性食物繊維

不溶性食物繊維は
胃や腸で水分を吸い上げ
便の体積を増やす働きがあります。

さらに腸の蠕動運動を活発にして
便通を刺激します。

豊富な食べ物としては
・穀類
・野菜(とくに切り干し大根)
・豆類(ひよこ豆、あずき、おから)
などがあげられます。

またこういった食材は
よく噛んで食べるものが多いため
食べた満足感も得られやすいことが特徴です。

②水溶性食物繊維

水溶性食物繊維は
水に溶けるとゲル状に変化します。

炭水化物の消化吸収を緩やかにして
血糖値の急激な上昇を防ぎます。

こちらも排便を促す効果があるため

腸の調子を良くするとともに
ダイエット効果も期待できると言われています。

豊富な食べ物としては
・海藻類
・野菜(オクラ、ごぼう、薩摩芋、ブロッコリー、ほうれん草、春菊)
・きのこ類(なめこ、椎茸、えのき)
・豆類(枝豆、納豆、大豆もやし)
・フルーツ(アボカド、干し柿、干し杏)
他に
高野豆腐、モロヘイヤ、オートミールなどにも
水溶性食物繊維は含まれます。

食物繊維も摂って
腸内環境をさらによくして
より健康な体を目指してみましょう!

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