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心が満たされる『菌とのたわむれ時間』

こんばんは🌃
『心を満たす発酵教室』主宰のAmiです。

ブログ開始3日目です。365日毎日更新目指して頑張ります!!

わたしの生活に、なくてはならない存在となった『発酵』。
 
あなたは『発酵』と聞いて、どんなものを思い浮かべますか?

納豆…. キムチ….. ヨーグルト…..

などでしょうか☺️
 
 
味噌 塩麹 醤油麹

などの調味料も、発酵の力を使って出来ています♡
 
発酵食品は、

✅️腸内環境を整える
✅️美味しい

発酵調味料なら、

✅️アレコレ使わなくても味がキマる
✅️栄養価が高まる

そんな魅力があります💕✨
 
 
でも、わたしにとって『発酵』は
 ” 健康 “や“ 美味しさ ”だけじゃなく、
もっと特別な存在になっています✨

それは『菌とたわむれる』時間を持てることです。

ものが発酵する際に、麹菌、酵母菌、乳酸菌などの微生物が欠かせません。

 
味噌や、塩麹、醤油麹、ぬか床などを手作りする際、手で混ぜます。

その時間はわたしにとって、なんともいえない

“心満たされるひと時” なのです✨

市販のものをただ買うだけでは絶対に味わえない、手作りならではの特別な時間です。
 
ちょっとマニアックで、伝わりづらいことかもしれませんが、菌たちがとても愛おしく可愛く思えるんです😆w

菌の世界は、目には見えません。
 
ですが、例えば味噌を仕込む際に大豆、塩、麹を混ぜ、半年もすれば、大豆は姿を変え、味噌というまったく別の食べ物(調味料)に生まれ変わります。

【味噌作り】


菌の力は偉大なのです✨
そんな事を思いながら、菌とたわむれていると、本当に心が満たされてきます。
 
健康だから
美味しいから

というのはもちろんですが、『心が満たされる』という感覚は、やった人にしか味わえない、特別なものです✨

【ぬか床づくり】


【ヴィーガンキムチ作り】


【玄米麹作り】


【塩麹&醤油麹作り】


発酵のものをこれだけ手作りしていると、マメな人間に思われるかもしれませんが、本来わたしはズボラな上にとってもめんどくさがりです😅
 
そんなわたしがなぜこんなにも発酵にハマったのか、あまり考えた事がなかったのですが、なぜか続けられている.…

 はて? なんでだろう🤔

と、改めて考えてみて、

『あぁ✨わたし、ただ味噌やぬか床を仕込んでるんじゃないんだ。この時間が、とっても心地よくて、心が満たされてる〜✨』

ってわかったのです。

✅️心が満たされない
✅️なんだか、毎日つまらない
✅️なにかに夢中になってみたい
 
そんな方は、一度菌とたわむれる時間をもってみてはいかがでしょうか🤗
 
その時間が、アナタにとって至福の時になりますように✨
 

 
最後まで読んで頂き、ありがとうございます💕
ではまた明日〜👋

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🌿栃木県宇都宮市在住

🌿仲良くケンカしてる姉妹のママ

🌿『心を満たす発酵教室』主宰

🌿発酵美人A級インストラクター

🌿『若返りドライヘッドスパ』いろどり

🌿美容師免許保持

🌿合同会社『SAKIGAKE EAST』社員

🌿免疫学、温泉事業・ミネラル

🌿アロマお手当て

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『箱がなくたって仕事はできる』をモットーに、

発酵教室も、ドライヘッドスパも無店舗運営しております。

レンタルスペースや子育て施設、工務店のショールームキッチン、ご自宅出張などで活動中。


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