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お味噌作りの会

少し前から募集させていただいていた、季節の手仕事イベント【お味噌作り】の第一弾を開催いたしました。(12日はまだ空きがございます♡)

農家の方から自然栽培の貴重な大豆をわけていただき、麹もこの会に合わせて仕込んでいただいた生麹を贅沢に使用!!
塩も新潟の雪室で熟成させたミネラルたっぷりなものをご用意♡

庶務は美味しいものが大好きです!!それゆえ、美味しい素材を探すのも楽しくて仕方ないのです。笑

材料の下拵えは↑リール作ってみました!

庶務の乱暴な持論としては
純粋に「楽しい!」とか「ありがとう」と思っているのなら、全てが最高!
つまり、材料にこだわらなくたっていい。爆

よく自然派?の人とジャンキーなひとの話で例えられるのが
「ギスギスした気持ちで食べる自然食より、楽しく食べるファーストフードの方が健康的!」
みたいに言われるように「それをいただく人のマインド」が一番大事だと思っています。

つるぴか可愛い大豆たち♡

でも、そこをも越えて、「会」として自分1人で使わせていただく時よりも多い量を動かすので、応援したい方にお金を渡せるように産地や作り方をしっかり選んでこだわりたいなと思って選択しました。

少し値段は高くなるかも知れないけれど、数万円のお味噌はハードル爆上がりだけど数百円くらいならいまのわたしにも出せるし

遠くのものより、近くのもの。
生産者の顔が見えないものより見えるもの。

とっても小さなことかもしれないけれど
その小さな積み重ねを大事にして行きたいのです♡
そうやって、嬉しい気持ちも感謝の気持ちも循環させて行きたいのです♡


薪ストーブでじっくり煮ます


今回は、毎年一緒にお味噌を仕込んでいる友人と、わたしがぐいぐい誘った友人と、あとはなんと!見学会に参加したかったけれどタイミングが合わなくてこの会に来ました。と言ってくださった初めましての方の3名様で合計10キロのお味噌を仕込みました。
皆さんが来てくれたおかげで、庶務の「自宅でタイミングが合う方々と季節の手仕事を楽しむ」という夢が叶いました⭐︎ありがとうございます。



始める前に、お味噌の作り方や材料についてちょっぴりお話しさせていただいて

いざ開始!!


塩と麹をよく混ぜて塩切り。

お子様でも簡単にできる作業です。
が、途中から子どもたちは仲良くシールで遊んでいました笑笑

可愛い♡


混ぜたら大豆を潰します。


2.5キロは手で潰すこともできますが、ミンサーがあると更にハードルが下がります!
5キロくらいからは苦行に感じる庶務にとってミンサーは最高の相棒!!

手仕事のよさも味わいつつ、現代の良いものは採用。だって「楽しい」「心地いい」は譲れないからね♡♡♡貪欲♡笑


そしたら大豆もよく混ぜて、樽に仕込んで、蓋をして醸されてゆくのをワクワク待つのみ♡


今回はラップと塩という、お手軽な方法で蓋をしましたが、他の方法もシェアしましたよー!
みんな美味しくなりますように♡

見学会には行けなかったけど、建物を見てみたいという方も大歓迎です!
新築もリフォームも考えてなくたって良いのです。
「こんな感じ、すきだなぁ」と、緩む時間を持つって幸せじゃないですか。
そういう場になれたら嬉しいです!

3月の会の皆様とお会いできる事も楽しみにしています!

ではまたー!


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