生協アイチョイス公式note_みっくすなっつ

アイチョイスのWEBマガジン「みっくすなっつhttps://www.mix-nuts.…

生協アイチョイス公式note_みっくすなっつ

アイチョイスのWEBマガジン「みっくすなっつhttps://www.mix-nuts.ichoice-coop.com/」のnote版。 アイチョイスは、愛知・岐阜・三重・静岡で有機野菜やこだわり食品を扱う生協連合会。 有機野菜、農家取材、食や環境にまつわる話題をお届けします!

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして、「みっくすなっつ」です!

こんにちは! 生協連合会アイチョイスが運営するWEBマガジン「みっくすなっつ」の編集長たまみと申します! 私は2022年にアイチョイスに入協(入社することを生協では入協と言います)し、今年2023年にWEBマガジン「みっくすなっつ」をスタートさせました。 この度、みっくすなっつの派生メディアとして、公式noteを立ち上げます! 生協連合会アイチョイスとは?アイチョイスは愛知・岐阜・三重・静岡の東海エリアを中心に展開していて、「あいち生活協同組合」「生活協同組合アイチョ

    • たたきれんこんと鶏肉の甘酢風炒め【管理栄養士レシピ】

      メイン野菜は「れんこん」!食物繊維やビタミンCが豊富で、心地よい歯ごたえが特徴のれんこん。 サラダや煮物、炒め物などに使えて便利ですよね。 そんなれんこんを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 今回は、全国でも希少な有機れんこんを使って「たたきれんこんと鶏肉の甘酢風炒め」をご紹介します。 有機れんこんはぜひ皮ごと使いましょう。 皮は筋っぽいのでは?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、心配ご無用です! れんこんを皮ごと焼き付け

      • 食材セットをコラボする金城学院大学に行ってみた!【Vol.3インタビュー】

        前回、第2回試食会の様子を取材しました。 今回は金城学院大学の清水先生とコラボ企画の発案者でアイチョイスの管理栄養士・山村さんにインタビュー! 「食材セットコラボはなぜ始まったの?」 「この企画で学生さんに学んでほしいことは?」 そんな気になる質問をぶつけてみました。 食材セットのコラボはアイチョイスの「地域貢献」なぜアイチョイスと金城学院大学の食材セットコラボが行われたのか気になる人もいるのでは? 金城学院大学と食材セットをコラボして東海地方の人々と繋がり協力するこ

        • 『コウノトリ育むお米』を栽培する兵庫県豊岡市に行ってみた!【Vol.1】

          1971年、日本の空から姿を消した特別天然記念物「コウノトリ」。 兵庫県豊岡市では1992年からコウノトリの野生復帰事業に取り組んでいます。 1月下旬、私たちは豊岡市まで行き、コウノトリの歴史や『コウノトリ育むお米』の取り組みについて、取材しました。 『コウノトリ育むお米』とは兵庫県北部・但馬(たじま)地域を中心に栽培している『コウノトリ育むお米』。 『コウノトリ育むお米』の栽培方法は有機JAS栽培・特別栽培(節減対象農薬不使用)・特別栽培(節減対象農薬7.5割減)の3

        • 固定された記事

        はじめまして、「みっくすなっつ」です!

        マガジン

        • かんたんレシピ
          29本
        • つくる人のはなし
          18本
        • 食べるはなし
          6本
        • 【note限定】家庭菜園日記
          13本
        • アイチョイスの使い方
          5本
        • 有機とだいじなはなし
          11本

        記事

          発酵不要!10分で完成!米粉と豆腐でつくるお月見パン

          我が家で週に一度は登場する米粉パン。 実は思ったよりも簡単に作れるんですよ。 今回のレシピは発酵なし!オーブン不要!出来上がりまで10分かかりません! しかも材料はたったの5つだけ。 忙しい朝や、子どもの「お腹すいた~」にもすぐに対応できちゃいます。 ふわふわもちもちで食べ応えのある食感がやみつきに。 今回はお月見に作れば子どもたちが喜ぶこと間違いなしの、うさぎ仕様でご紹介します。 【レシピ】米粉と豆腐でお月見パン<材料>4個分 リ・ファリーヌ国産 米粉・・・・・10

          発酵不要!10分で完成!米粉と豆腐でつくるお月見パン

          防災食材をいつもの食卓に!ローリングストックで備えよう

          地震や台風などの災害が起きると、電気、ガス、水道などのライフラインそして物流がストップしてしまいます。 災害が起きると、食料の確保が最優先課題に。 災害支援物資がすぐに手元に届くとは限らず、スーパーマーケットなどへ行っても食品が手に入らないこともありますよね。 中でも、小さな子どもやアレルギーをもつ方は食べられるものが限られてしまうため、日ごろからの備えが必要です。 食べ慣れているもの、好きな食品や飲み物を備えておくことで、災害時でも安心して過ごすせます。 アイチョイ

          防災食材をいつもの食卓に!ローリングストックで備えよう

          つるむらさきと厚揚げのさっと炒め【管理栄養士レシピ】

          メイン野菜は「つるむらさき」!つるむらさきという野菜をご存じでしょうか? 名前はなんとなく聞いたことあるけれど、一体どんな野菜なんだろう?という方も多いのでは。 旬は7~9月で、その成長の早さと特有の粘りがまさに夏を感じさせてくれる野菜。 栄養価も高く、βカロチンやカリウム、カルシウム等のミネラル、ビタミンKも多く含まれています。 今回は、そんなつるむらさきを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 夏休み最後にご紹介するのは、つる

          つるむらさきと厚揚げのさっと炒め【管理栄養士レシピ】

          トースターだけで完成!忙しい朝にパパっと作れる10分弁当

          忙しい朝のお弁当づくり、悩んでいませんか? 「いつも同じおかずになってしまう」 「朝は忙しいので、効率よくお弁当づくりがしたい」 こんな悩みを抱えるママパパは少なくないはず。 私もその1人でしたが、アイチョイスの冷凍食品を活用するようになった今、お弁当づくりにかける時間は10分以内。 我が家で愛用している商品を使用して、時短で作れるお弁当アイデアをご紹介します♪ 【レシピ】忙しい朝にパパっと作る10分弁当<材料>1人分 ミニポテト(のり塩味)・・・・・・・・2~4

          トースターだけで完成!忙しい朝にパパっと作れる10分弁当

          空芯菜とひき肉のピリ辛炒め【管理栄養士レシピ】

          メイン野菜は「空芯菜」!中華や東南アジア料理に欠かせない葉物野菜のひとつ、空芯菜。 名前は聞いたことがあるけれど、空芯菜ってどんな野菜?という方も多いのでは。 空芯菜は暑い時季が旬の緑黄色野菜で、最大の特徴は茎の部分が空洞になっていること。 お子様と一緒に空芯菜を切って、観察してみるのも楽しそうですね◎ 今回は、そんな空芯菜を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 「空芯菜とひき肉のピリ辛炒め」は、空芯菜のシャキシャキ食感を活かした

          空芯菜とひき肉のピリ辛炒め【管理栄養士レシピ】

          若くて多彩なスタッフが活躍中!のらくら農場に行ってみた!

          「のらりくらり、野良で暮らそう」が名前の由来の、のらくら農場。 アイチョイスでは2024年6月に、のらくら農場をはじめとする中庭farmersのもとで3日間の研修を実施。 野菜の収穫、除草作業の実習や講義などを通じて、農業の大変さや魅力を実感しました。 のらくら農場の魅力についてお伝えします! のらくら農場って?のらくら農場は1998年から始まりました。 当時お付き合いしていた現在の奥様が「農業やってみたい」と言い始めたのがきっかけで農業に興味を持ち、埼玉県で11か

          若くて多彩なスタッフが活躍中!のらくら農場に行ってみた!

          ホットプレートで!ミニお好み風ふわふわ焼き【管理栄養士レシピ】

          メイン野菜は「キャベツ」!炒め物やサラダ、スープなど、何かと重宝するキャベツ。 1玉あると、いろんな料理に活用できて便利ですよね! 今回は、そんなキャベツを使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 「ホットプレートで!ミニお好み風ふわふわ焼き」は、ベーコンやコーンなどを具材に混ぜて、お子様も喜びそうな味わいに◎ 仕上げにケチャップやソースなどをかけると、味のバリエーションも楽しめますよ。 粉を使わずに、ふわふわに仕上げるポイントもお伝

          ホットプレートで!ミニお好み風ふわふわ焼き【管理栄養士レシピ】

          【note限定】ゴーヤ初収穫!大きくならなかった原因は“高温障害”?

          こんにちは!アイチョイスのあかにーです♪ ゴーヤの間引きをして約2か月が経ちました。 前回は大葉の収穫も大成功。 👇大葉の収穫の記事 さて、農薬不使用で育てたゴーヤのプランター栽培はうまくいったのか? 収穫時期になったので、その様子をお届けします。 収穫適期にゴーヤを収穫しよう前回の間引きから順調にツルが伸びて、フェンスに巻き付きました! ゴーヤの黄色いお花も咲き、ゴーヤの実も発見👀 順調に育てば、開花から20日前後で収穫できますよ。 こちらは受粉に成功して、大きくな

          【note限定】ゴーヤ初収穫!大きくならなかった原因は“高温障害”?

          チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め【管理栄養士レシピ】

          メイン野菜は「ピーマン」!夏野菜の代表格、ピーマン。 炒めたり、サラダにしたり・・・と調理方法もたくさんあって使い方に迷いますよね。 今回は、そんな「ピーマン」を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 「チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め」は、レシピ名通り、ピーマンを大胆にその形のまま使用した肉詰めです! チーズが入りで甘辛な味付けは、ピーマンが苦手なお子様でも食べやすくなっています。 夏休み、ピーマンを使って親子で楽しくクッキング

          チーズ入り!丸ごとピーマンの肉詰め【管理栄養士レシピ】

          夏休みに!暑さも吹き飛ぶひんやりスイーツ

          今年も暑い夏がやってきました。 暑い日に食べたくなるのが一口で身体をクールダウンさせてくれる、かき氷やアイスクリーム。 うだるような暑さの中、子どもたちは、おやつにかき氷やアイスを出すと大喜びしてくれます。 暑すぎて外で遊ぶのが難しい日には、親子で一緒に作って楽しんでいます。 トッピングやシロップを変えたりしてアレンジを加えれば、オリジナルひんやりスイーツの完成です! 今年の夏はぜひ家族や友人とひんやりスイーツを楽しんでみませんか? これがないと夏を越せない、おすすめ

          夏休みに!暑さも吹き飛ぶひんやりスイーツ

          もう悩まない!夏休みのお昼ご飯はアイチョイスの冷凍食品で決まり

          もうすぐ夏休み。 「子どものお昼ご飯のことを考えると、つい気が重くなる・・・」というママは多いのでは? まさしく私もその1人でした。 夏バテにならないように栄養あるものを食べさせたいと思いつつも、そうめんやうどんなど準備が楽なものに頼りがち。 同じ献立が続くと子どもたちからの「え~また~?」と容赦ないブーイングに、気づいたら一日中、3食のご飯のことを考えていた日もありました。 ですが、今は夏休みのお昼ご飯も簡単に。 アイチョイスには罪悪感の少ない、便利な冷凍食品がたくさ

          もう悩まない!夏休みのお昼ご飯はアイチョイスの冷凍食品で決まり

          ミニトマトのブルスケッタ【管理栄養士レシピ】

          メイン野菜は「ミニトマト」!プチプチと、口の中ではじけるミニトマト。 サラダやお弁当の彩りには欠かせない存在ですよね! そんな「ミニトマト」を使ったレシピを、アイチョイスの管理栄養士 高橋素子さんに教えてもらいました。 「ミニトマトのブルスケッタ」は、まさにイタリアンのお店で出てくるような一皿。 ブルスケッタとは、こんがりと焼いたバゲットの上に、お好みの具材をのせて食べるイタリア料理の軽食のことです。 そのまま食べてもおいしいミニトマトですが、ちょっとひと手間かけてお

          ミニトマトのブルスケッタ【管理栄養士レシピ】