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ラムが香る麹甘酒(ノンアルタイプ)

こんにちは、3時のおやつです。

寒い冬は…

温かい甘酒で

ぽかぽかしませんか?

っていうと…

甘酒はお酒のイメージですね。

酒粕の甘酒ではなく

米麹で作る

ノンアルコール甘酒を

シロカのホームベーカリーで

付録のレシピに沿って

少しアレンジして作りました。

炊飯器を活用しても作れると思います。

私が最近、注目する米麹甘酒ですが

市販のものもありますね。

でも、発酵の過程で

どのくらい甘くなるのかを知るのも

楽しみの一つですね。

米麹の独特の味もあり

苦手な方もいらっしゃるのかも?

今回はレーズンをラム酒に漬けた

ラムレーズンを香り付けとして

加えてみました。

レーズンのアルコールは加熱するので

アルコールに弱い方やお子様にも

ご利用いただけます。

もちろん、そのまま使えば

お酒好きの方にも好まれると思います。

お砂糖の代わりにもなる

レーズンの甘みも加わった

ラムが香る

ノンアルコールの米麹甘酒です。


今回使ったシロカのホームベーカリーです。

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色んなタイプのベーカリーがあるようですね。

今回使用した麹と同じ会社の乾燥米麹です。


主な材料です

ラムレーズン(右上)は自家製
漬け置いてから5日程経っています


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