和多志のカミングアウト番外編・・・ムッフッフッ。あんこ😆
☝️和多志のカミングアウト本編です。
癌の餌になるとケーキや和菓子一切を断っていた和多志。
思い出しました。
先日、コメント欄にai様が「甘いものが欲しい時、甘酒も良いかも」ってコメントを頂きました。
ai様は押し花で星座カード、栞、押し花額どを作って
いらっしゃいます。ストアーズで販売もしていらっしゃるので是非ご覧になって下さいね☺️
で、思い出しちゃいました😁
米麹であんこ😁キャキャ😆
お砂糖を使わずに米麹で発酵させるんです💓
甘酒は魔法瓶で作っていましたが、あんこ作りもいつか挑戦したいと思っていました。
で、作ってみました。
今回は炊飯器を使用しました。
①炊飯器に洗った小豆200gと水400ccを入れ普通に 炊 く(灰汁取りはしない。灰汁は抗酸化作用があ るんですって)。
②炊き上がったらそのまま二回目の炊飯をする。
③炊き上がったら残りの水200ccを入れ小豆の粒を適 度に潰しながら50~60℃まで温度を下げる。
④米麹を加え、良く混ぜ合わせる。もったりするま 混 ぜ合わせ、水が足りない場合は追加する。
⑤蓋はしないまま濡れ布巾を被せ保温にして5060℃ を保つ。
⑥途中数回しっかり混ぜて、8時間置いたら完成で す。
長い楽しみながらの8時間❤️
出来ましたよ🎵
甘い!上品に甘い💓
だけどちょっとお塩をプラスした方が味がしまって美味しいです。
今回は出来上がったのが、お夕食前でしたので味見だけしておあずけ😋
あ明日に分を残し、小分けにして冷凍にしました。
皆様も如何です~?
上品で健康に良い甘さです。
ほぼレシピと同じ事を書いたのですが、レシピも貼っておきますね。
ゆーりーズ様ありがとうございます。
👇こちらは魔法瓶での作り方。甘酒、あんこその他美味しそうな発酵料理が記載されています。
【世界一受けたい授業】DIY発酵食品レシピBEST5まとめ(ピスタチオ味噌など)9月4日 https://fuyukohimatsubushi.com/sekai-hakkomatome5/
あんこ大好き❤️
嬉しいでーす🥰
お付き合いありがとうございます。
いつも、いつも感謝です。