人気の記事一覧

【読書】生きるぼくら

日記#137能登からお米が届いた

【移住計画の旅】離島生活4日目〜帰宅編〜

イネを育てた。

【浜田市】隊員自己紹介(芳川 守)

草刈りと棚田の土手(3)

田面ライダーをご存じですか?

日本一美味しいお米「にこまる」はなぜ特別最高金賞を受賞できたのか。米のプロに聞く、美味しいお米づくりの秘密とは。「宮内商店」#ふるさと納税

お米の収穫祭~稲刈り体験に6品種の食べ比べも!

里山民家

草刈りと棚田の土手(2)

主食としての米の温暖化対策

7日前

酒蔵を始めます。Vol.2

一粒万倍その2

一粒万倍その3

一粒万倍

カジュアルなサポート

草刈りと棚田の土手

晩秋の田んぼと私の間には深い溝(物理)ができていた

KAIKENパラサイトのシンボル「サメのモニュメント」×「稲」 水産の研究施設でなぜ稲?と思いますよね(笑) 詳細は後日記事で公開する予定ですので、お楽しみに!

残り僅かの稲を干して籾にする

食品廃棄物から生まれる特別栽培米:我が社のリサイクルループ

4か月前

「稲作りの奥深さ:根の状態が収量を左右する」

「みんな、こういう場所がほしくて活動してたんだなって感じています」okatteメンバー 大沼 史佳さん【INTERVIEW #03】

米定期便予約キャンセルって

4か月前

楠クリーン村の米事情

自分だからこそできること。

初めての米づくり!種まき体験で感じたこと

人生初の(?)手植え!機械に頼らない米作りの魅力

人生2回目の田植え中の、僕の頭の中を「初・note」してみる。

【女大学宝箱・貝原益軒】(1)米作り

2か月前

2024年4月22日(月) 塩水選

3か月前

よく考えると寂しい話です

プレゼンは楽しい!(´∀`*)ウフフ

米作りにチャレンジ2年目【田植え】

【出品一覧/商品紹介】第38回坂本ふるさとまつり

ゼロから始める伊賀の米づくり59:一つひとつ、丁寧につまづいての今年の稲刈り

2024 にこまる(米づくり) - 黄熟

【読書記録#3】原田マハ『生きるぼくら』

9か月前

ゼロから始める伊賀の米づくり60:田んぼの石拾いと、五感を使った土地とのつながり

さとやまの慧み(水稲)(磐梯町 木村)

米作りは非常に手間がかかる 八十八の手間をかけて米が実る 機械化されたとはいえ 農家さんの苦労はすごい リカもご飯を残さないで きれいに食べるいい子になる 史季の郷 地域博物館 横浜市鶴見区

6か月前

#02【こまつスクールナビ】小中一貫!松東みどり学園

バード・コール 〜 米づくり

福岡正信氏の自然農法による稲作を実験する

毎日がサマーデー☀️

【7/12まで】八代市地域おこし協力隊を募集しています

生きるぼくらの感想

7か月前

2024 にこまる(米づくり) - 開花