CNNに「超加工食品で早死にリスク増大、30年間の研究で判明」という記事が掲載されていました。「調査の結果、超加工食品の摂取が最も多いグループは、早死にリスクが4%高いことが判明。中でも神経変性による死亡リスクは9%高かった。」とのことです
「早死にリスク増大」といっても、4%の増加はわずかなものです。このタイトルはセンセーショナルに見えます。
そういう場合は、元の論文を確認することが重要です。元の論文は、「Association of ultra-processed f
リーフチコリーは魅力的な野菜
昨年の秋に、リーフチコリーの栽培に挑戦しました。ラディッキオは、あまり大きくはなりませんでしたが、鮮やかなワインレッドの色をした葉が美しい野菜です。ラディッキオはただ見た目が美しいだけでなく、抗酸化成分を豊富に含むため、「食べると美しくなる」とも言われています。
栽培が比較的容簡単だと言われている BARBA DI CAPPUCCINO は、順調に成長しました。残していた株は、人間の背丈ぐらいに成長して、そろそろ花が咲いて種取りができそうになっています。
日本ではリーフチ
EUが、地球の環境監視や安全保障のためにコペルニクスという名前のWebサイトを公開しています。
そのサイトには Copernicus Data Space Ecosystem というものがって、そこから、衛星、地上、航空機、海上の観測システムから得られた膨大なデータを取得することができます。
そこで公開している全球大気再解析ERA5 のデータを取得して、過去の天気図を作成してみることにしました。ERA5は、1940年以降の気象データを緯度、経度共に0.25度のグリッドで提