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バード・コール 〜 米づくり

小学校5年生の千葉・移動教室へ同行の撮影中、体験学習で〝バード・コール(鳥笛)作り〟をしたのだけれど、、講師は新宿生まれながら移住して米農家をはじめた山田さん。

昨今は熊が出没する騒動で「里山の境界が、、」といわれてますが、千葉・鋸南では増えすぎたイノシシが苗を植えたばかりの田んぼで泥浴びし、出穂して実がついてきたところで食べられてしまうと。そんなフゥにしてイノシシに荒らされてしまった田んぼのお米は、イノシシ臭で一帯のお米に臭いがついて食べられなく(売れなく)なってしまうんだとか。

増えすぎたイノシシ、、その原因の1つらしいのが防風の為に植えられたシイの木。家や畑・田んぼを強い海風から守る為に植えられたけれど、過疎や高齢化にともない適切な管理がおろそかに。シイの木がイノシシの食糧となるドングリを落として、、との事。

たぶんね、、このバード・コールを作るくらいの伐採じゃイノシシの個体数に影響を与えられるようなものではないんだろうけれど、、ナニがどーなっててっぅのを知ったり、どうしたらいいんだろう? と考え始めるキッカケにしてくれるプログラム。勉強になりました。

先日の千葉・移動教室の体験学習で〝バード・コール(鳥笛)作り〟をしたのだけれど、、講師は新宿生まれながら移住して米農家をはじめた山田さん。 昨今は熊騒動で「里山の境界が、、」といわれてますが、千葉・鋸南では増えすぎたイノシシが苗を植えたば...

Posted by 渡辺 健一郎 on Monday, October 7, 2024

 

 
『粒すけ』旨いぜ♪ 先日ハナマサで安かったから買ったんだけど、、

『粒すけ』出来ました! コメっとの『粒すけ』本日から道の駅保田小学校の店頭に並んでおります! 千葉県オリジナルの品種で今年デビューしたばかりのお米です! 中々お目にかかれないこのお米、お立ち寄りの際はぜひお買い求めください!

Posted by 山田 永太郎 on Friday, August 28, 2020

 山田さんとこでも『粒すけ』作ってるみたいだ。

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わたなべ  -  渡辺 健一郎  //  VOICE PHOTOGRAPH OFFICE
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