夏*食エッセイ

https://lit.link/admin/creator 埼玉県OL。愛犬と夫と3人暮らし。 食べること、作ること、食器集めが大好き。 食にまつわる思い出を日記のように、忘れないように。 他にもお気に入りの食器や調味料のこと、書いてみます。

夏*食エッセイ

https://lit.link/admin/creator 埼玉県OL。愛犬と夫と3人暮らし。 食べること、作ること、食器集めが大好き。 食にまつわる思い出を日記のように、忘れないように。 他にもお気に入りの食器や調味料のこと、書いてみます。

最近の記事

  • 固定された記事

【料理エッセイ】笠原将弘さんから学んだ丁寧な手仕事

これまで、私は料理を「なんとなく」やってもそれなりのものができると思っていました。 レシピは一応見るけど分量や火加減は適当に、盛り付けもとりあえずいい感じに皿にのせるだけ。 でも、とある有名な料理人を知るうちに、丁寧に工程を踏むようになり、気づけば盛り付けるお皿にもこだわるようになっていました。 自分が作った料理が美しく、そして美味しく仕上がると、料理が楽しくて、少しずつ自信がつきました。 私が丁寧に料理を作る楽しさに気づいたのは、和食料理人、笠原将弘さんのの本を読んでから

    • 【OVER THE SUN】 思い出した記憶と、10代後半から20代前半の私に心からのエールを 

      つい先日、大好きなTBSポッドキャスト番組「ジェーン・スーと堀井美香のOVER THE SUN」の過去回を聞いていました。 夕方、散歩をしながら Ep.47「あの頃の私に、心からのエールを。」を聞いていたら、心の奥にしまい込んでいたトラウマが一気に蘇りました。 蘇ってから、モヤモヤとした感情が消えないので、文章に吐き出すことで弔うことにしました。 今回の投稿は心の棘を抜くための自己満足です。 興味のある方や、今コンプレックスと戦っている人、自分に自信が持てなくて悩んでいる人

      ¥300
      • 【食エッセイ】お蕎麦とうどんを対比にしないで欲しいっていう話

        「そば派かうどん派か?」と問われることがたまにありますが、私はどうしても選べない!! と、昨日の病院食で出たうどんを食べながらふと考えていました。 (扁桃摘出手術のため入院中) 私は長野県出身で、小さい頃から親戚が営むお蕎麦屋さんで、打ちたての美味しいお蕎麦を食べて育ってきました。 昔はそばの風味なんて分からず、大好きな麺料理の一つにすぎなかったのですが、大人になるにつれて蕎麦の香りやお店ごとの違いが分かるようになりました。 また、長野のそばには「くるみだれ」という、ちょ

        • 【食エッセイ】扁桃摘出手術で入院しています。 ターブルヒュッテのハードなパンが食べたい。

          年始にコロナに罹ってから、毎月のように扁桃炎になるので、思い切って手術を受けました。 入院期間は約1週間です。 食べることが何よりの楽しみな私にとって、今回の手術による食事制限は、思った以上に大きな試練です。 術後5日目の今日も、水を飲み込むだけで激痛。 食事を味わうどころか、一口飲み込むのにも時間がかかります。 水やお茶などの液体を飲むと、うまく飲み込めなくて、なぜか鼻に入る。 術後数日間は流動食なのに、食べ終わるまでに40分以上かかりました。 喉は痛くても食欲はあるの

        • 固定された記事

        【料理エッセイ】笠原将弘さんから学んだ丁寧な手仕事

          【商品紹介】Amazonプライム感謝祭 先行セール!実際に使って良かったキッチンツール3選

          Amazonプライム感謝祭 先行セールが始まりました! 年に何回かの大規模セールで、プライム会員なら一歩先にお得な価格で商品を手に入れるチャンスです。 今回は我が家で使っているおすすめキッチンツールを3つご紹介します。 有名なものばかりなので、ご存じの方も多いのではないでしょうか🥰 1. OXO サラダスピナー 最初にご紹介するのは、OXOのサラダスピナーです。 簡単にサラダの水切りができるこのスピナーは、野菜の水切りに大活躍。 水切りのノブを収納することができるので、

          【商品紹介】Amazonプライム感謝祭 先行セール!実際に使って良かったキッチンツール3選

          【食エッセイ】12年振りに母の誕生日をお祝いした

          先日、帰省したタイミングで、母が52歳の誕生日を迎えました。 母は22歳で私を産んだので、未だに「お母さん若いね」と言われる自慢の母です。 18歳で実家を出てからというもの、母の誕生日を当日にお祝いする機会はなく、この日はとても特別な日でした。 自宅で誕生日をお祝いし、「一生の思い出になった」と母は言ってくれました。 母のリクエストはイタリアン料理。 今回は父と2人で買い出しに行き、母の好きなものを揃えました。 メニューは、トマトとバジルのカプレーゼ、ブルスケッタ、カルパ

          【食エッセイ】12年振りに母の誕生日をお祝いした

          【食エッセイ】秋刀魚を綺麗に食べると、いいお嫁さんになれるらしい

          秋がやってきました。 朝夕は涼しい風が吹き始め、秋の匂いを感じるこの季節、秋刀魚を焼きたくなります。 スーパーに並ぶピカピカの秋刀魚を見ると、いよいよ秋が来たなあと感じます。 幼い頃から食卓で秋刀魚を食べるたびに、「綺麗に魚を食べられると、いいお嫁さんになれるよ」とおばあちゃんが言っていました。 昔は夕飯がお魚だとテンションが下がっていたけど、プリンセスになりたかった(笑)私にとって、その言葉はとても印象的で、花嫁修行だ!とポジティブ変換していたのを思い出します。 「いいお

          【食エッセイ】秋刀魚を綺麗に食べると、いいお嫁さんになれるらしい

          【料理】コストコ購入品〜生パンガシウスフィレのレシピ〜

          久しぶりにコストコに行ってきました! 今回の戦利品今回の戦利品は「国産豚肉小間切れ」と「生パンガシウスフィレ」です。 平日の夜に行ったのは初めてでしたが、空いていて快適でした〜! 今回は2つの食材の保存と調理方法を簡単にお話します♫ 冷凍保存について豚肉小間切れの冷凍保存 まずは豚小間の冷凍保存です。 コストコのお肉は大容量なので、300gずつアイラップで小分けにして冷凍保存しています。 我が家は夕飯と翌日の夫のお弁当のおかずは一緒に作るので、300gがちょうどいい

          【料理】コストコ購入品〜生パンガシウスフィレのレシピ〜

          【食エッセイ】新婚夫婦の定番探し - 成城石井のアイスコーヒー

          新婚生活が始まって数ヶ月。 2年間の同棲生活があるものの、まだこれといって「我が家の定番」と呼べる料理や食品がありません。 私自身、母とおばあちゃんのご飯が大好きなので、嫁いだ今、新たに作る家庭の味を大切にしたいと思っています。 夫は体に良ければなんでもいいらしい。 (ウインナーやベーコン等の加工肉はNG、インスタント食品は論外!健康第一、筋トレLOVE・・・逆にこだわり強くてめんどくさい笑) だからこそ、定番探しは私だけの楽しみになっています。 そんな中で、唯一自然に

          【食エッセイ】新婚夫婦の定番探し - 成城石井のアイスコーヒー

          【食エッセイ】魔法瓶につめたあったかいミルクセーキ

          ある休日、フラッとカフェに立ち寄った時、甘いバニラのような香りがして、ふと小さい頃の記憶が浮かびました。 私がまだ小学生の頃、おばあちゃんが職場から持ち帰ってきてくれた温かいミルクセーキの記憶です。 おばあちゃんは定年をすぎても、地元のボタン工場に働きに出ていました。 おばあちゃんの職場には、カップ式自販機がありました。 自販機にはいろいろな飲み物が並んでいたけれど、おばあちゃんが選んだのはいつもホットのミルクセーキでした。 あの甘くて、ちょっと懐かしい味のミルクセーキ。

          【食エッセイ】魔法瓶につめたあったかいミルクセーキ

          【食エッセイ】おおぎやラーメンの中華ラーメン

          おおぎやラーメンってご存知ですか? おおぎやラーメンは、群馬県を中心に展開している老舗ラーメンチェーンです。創業は1980年で、私の地元長野県にもいくつか店舗があります。メニューが豊富で、ファミリー層にもぴったりなお店です。 高校時代、人生で初めてバイトをしたのがおおぎやラーメンでした。 特にラーメンが好きなわけでもなく、学校からも家からも近いからといった理由で選んだバイト先でしたが、働いた後のまかないのラーメンが美味しくて、ラーメン大好きになってしまったんですよね・・・

          【食エッセイ】おおぎやラーメンの中華ラーメン

          自己紹介 〜おばあちゃんの手作りドーナツと食べることが好きな私〜

          はじめまして。 埼玉県で愛犬と夫と3人暮らしているアラサーOLの夏です。 このnoteでは、食の思い出を日記のように残したいと思っています。 まずは自己紹介を兼ねて私が一番大切にしている食の思い出をお話します。 私の食の原点は、料理上手なおばあちゃんが作るドーナツです。 長野県の田舎で3姉妹の長女として生まれ、ひいおばあちゃん、おじいちゃん、おばあちゃんも一緒の大家族の中で育ちました。(犬と猫もいた!) 幼い頃、学校から帰って玄関を開けると香ばしくて甘い香りがする日は、ド

          自己紹介 〜おばあちゃんの手作りドーナツと食べることが好きな私〜