
【料理エッセイ】びっくりドンキーのビールはでかく、箱舟が美味い! 間違いない!
いつも見てるグルメ系YouTubeが更新されていた。ソムリエとイタリアンシェフの兄弟がチェーン店を褒めまくる動画で、身近なお店へ行ってくれるため、めちゃくちゃ共感できるのがいい。
今回はびっくりドンキーに行っていた。
いやー、本当、びっくりドンキー最高ですよね!
関東にはあまり店舗がなく、子どもの頃もそんなにたくさん行ったわけではないけれど、わずか数回の思い出が強く残っている。
なによりディズニーランドの中にありそうな外観と内装が楽しくて、アトラクション気分でご飯を食べた。やたら大きな木製のメニューも、ワンプレートにすべてが載っている感じも、ワクワクでいっぱいだった。
大人になってからは新宿の靖国通り店をよく利用した。お酒を飲むようになり、わたしは珍しく最初からビールにはまった口なので、やたら量の多いドンキーハウスビールを頼みまくった。
サイゼリヤや王将と一緒で、家族でご飯を食べに行っていたお店が大人になると軒並み居酒屋に変わる現象。酒飲みあるあるだけど、びっくりドンキーも例外ではなかった。
ただ、そんな風に飲み歩けたのも大学生までの話。社会人になると自分もまわりも忙しくなってしまって、友だちとたまに会ったとしても、主要な駅の近くで集まり、食べログで点数高めのお店を予約するのがほとんどになってしまった。
それはそれでいいんだけどね!
でも、ファミレスの広々とした席でだべりつつ、単体で食事として完結するはずのメニューをおつまみにゆっくりする青春が懐かしい。
そんなことを動画を見ながら考えていた。
久々にびっくりドンキー行きたいなぁ。新宿の靖国通り店はいつも混んでいるので、他にうちから近いところはないかなぁとGoogleマップで探した。むかしより増えたとはいえ、やはり東京にはまだまだ少ない。バスで四十分ぐらいの場所にひとつあるだけだった。
バスってちょっと面倒くさいんだよね。めっちゃ揺れるし、座りながらスマホを見ていると酔っちゃうし、電車よりもしんどい。だから、どうしたもんかと迷っていたけど、その一時間後。

めっちゃでかいビール、いっときました!
タブレット注文に変わったメニューを読んでいると、このビールはびっくりドンキーの自社醸造所で作っているクラフトビールなんだとか。いまやブームとなり、そこら中にクラフトビールがあるけれど、かなり早くから取り組んでいるのではなかろうか。そんな情報を得るだけで数倍美味しく感じられるから不思議だ。
つまみは絶対に箱舟。
食べたことありますか?
ハンバーグディッシュを頼んでしまうと、他に追加する必要がないから、意外と知らない人もいるんじゃなかろうか。びっくりドンキーは箱舟が最高。これは100%間違い。
箱舟にはブロッコリーとイカの2種類があり、これはもう、両方いくしかない。


要するにオーブン焼きなんだけど、旨味の凝縮っぷりが半端ない。特にブロッコリーの甘さは半端なく、茹でるよりいいじゃんと感動できる。
もちろん、イカもいい。お皿に溜まったソースにブロッコリーをつけるのが基本スタイル。
これさえあれば、ビールがいくらでも飲める。
とはいえ、せっかくびっくりドンキーに来ているんだし、ハンバーグを食べないという手はない。種類が豊富過ぎて、いつも、どれにしようかと悩みまくるわけなんだけど、今回はパイナップルをトッピングしてみた。カレーソースも頼んだよ。

ちなみにわたしは酢豚のパイナップルが好きなタイプ。果物を温かくして食べると甘みが増すし、柔らかくもなるし、実際問題、合理的な食べ方であると信じている。というか、アレルギー体質なので、生の果物は酵素にやられて喉が痒くなってしまうんだよね。
カレーソースは本来、ハンバーグにかけるものなんだろうけど、ついついご飯にかけてしまう。これがソースと言いつつ、しっかりひき肉も入っていて、カレーとして普通に美味しいので侮れない。
ただ、このとき、ご飯を食べきってしまわないのがポイント。というのも、イカの箱舟の余ったソースを吸わせて食べなくてはいけないから。

行儀が悪いとか、そんなことはどうでもよくなる。結局、美味しい汁はご飯に吸わせるのがベストなのだ。
デザートもいく。ジョッキで出てくるやつが楽しい。期間限定のかき氷を頼んだ。

凍ったマンゴージュースがジャリジャリ削られ詰められていた。その上にソフトクリームが載っていて、長めのスプーンで混ぜながら食べると食感が面白い。少し、涼しくなってはきたけど、清涼感が気持ちいい。
久しぶりのびっくりドンキー、やっぱりよかった。まわりの席には高校生のグループが何組かいて、青春をやっていた。こういうお店、大事だよね。
お腹いっぱいだし、カロリーを摂り過ぎた自覚はあるし、バスはやっぱり酔ってしまうので帰りは国道沿いを一時間半かけて歩いた。もっと身近なところにできてほしいなぁ。
マシュマロやっています。
匿名のメッセージを大募集!
質問、感想、お悩み、
読んでほしい本、
見てほしい映画、
社会に対する憤り、エトセトラ。
ぜひぜひ気楽にお寄せください!!
ブルースカイ始めました。
いまはひたすら孤独で退屈なので、やっている方いたら、ぜひぜひこちらでもつながりましょう!