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【料理エッセイ】ノンオイルのドレッシングに油を加えると抜群に美味しいという裏技

 ドレッシングって美味しいけど高いんだよね。大皿にサラダを盛った場合、300円ぐらいのボトルで3〜4回使ったら終わってしまう。

 それで一時期、手作りをしていた。オリーブオイルとレモン汁と塩を乳化するまで混ぜ合わせるみたいな。そこに玉ねぎとか、ゴマとか、果物とか、いろいろ加えれば市販されているものと同様になるのはわかっているが、もはや、それはサラダを作るより面倒くさい。そのため、なんだかんだシンプルなやつばかりになってしまった。

 これはこれで悪くはないんだけど、さすがに飽きてしまう。シーザーとか、サウザンドアイランドとか、凝ったやつが食べたくなって、結局、スーパーでドレッシングを買ってしまうのだった。

 だから、常々、安くて美味しいドレッシングがあればいいのになぁと考えているのだけれど、先日、求めていたものをついに見つけた! その名もイカリソース『野菜のドレス和風たまねぎ200』だ。

 Amazonでも1本あたり170円と安いけれど、近所のマイバスケットでは税込130円ぐらいで売っていた。こんなもの、試さないわけにはいかなかったのですぐさま購入。さっぱりしていてかなりよかった。

 ネットで見たら、イカリソースはこの価格帯で様々なラインナップを揃えているようで、ゴマや醤油ガーリック、中華、イタリアンベーコン風味、塩チョレギ、青じそ、ゆず、旨塩レモンなど、気になるのがいっぱいある。

 ただ、残念ながら、うちの周りでは和風たまねぎ一択なので、この味を鬼のようにリピートしまくった。そうなると当然、飽きてしまうからどうしようもない。

 なにかしら味変をしたくなった。それであれこれ考えた。サラダに茹でた豚とか、茹でたエビとか、おかずになるような豪華なトッピングを入れてみた。クルトンをふりかけたり、温泉卵をパカッと落としたり、居酒屋風に演出してもみた。いずれも悪くないんだけれど、とはいえ、ベースの味が変わらない。

 もっと抜本的な改革が必要だった。それでドレッシングのボトルをまじまじ眺めていたら、いまさら「ノンオイル」という言葉が気になってきた。

 もしや、ここにあえてオイルを足したら、あらゆるドレッシングを作り出すことができるのではなかろうか?

 以前、Xでヴィーガン用の食品に肉を足すと美味しいという投稿がバズっているのを見たことがあった。野菜だけで美味しいものを目指しているところに、動物性の旨味が加われば、美味しさにブーストがかかるという理屈だった。それはそうだろうと納得しつつ、正直、それは作り手の思想に反する行為なので、いかがなものだろう……と思わなくもなかった。

 しかし、ノンオイルドレッシングは思想に基づく商品ではない。カロリーを抑えたいという需要に合わせて作られたもので、どうアレンジをしても悲しむ人はいないはず。

 で、やってみた。

 とりあえず、野菜だったり、茹で卵だったりをお皿に並べた。

 家にある油を諸々試してみたかったので、シンプルにスライスオニオン、たたききゅうり、トマト、ゆで卵と揃えてみた。

 まずは全体に和風たまねぎドレッシングをかけてから、それぞれに合いそうな油を足していった。

 スライスオニオンにはバターを溶かして、醤油を混ぜてみた。仕上げに鰹節をパラパラ。和風に仕上げてみた。

 たたききゅうりにはごま油。アクセントに白ゴマと一味唐辛子をふりかけた。本当は糸唐辛子がよかったけど、ストックがなかった。韓国風を目指した。

 トマトにはオリーブオイル。余裕があればモッツァレラチーズなんかを挟み、カプレーゼにしてもよさそう。イタリアン風。

 ゆで卵にはマヨネーズ。卵×卵という組み合わせ。むかし、ちびまる子ちゃんのアニメでゆで卵になにをかけるかって話があって、その中で小杉くんがマヨネーズをかけると言ってみんなに引かれていた記憶がある。それがやたら印象的で、逆に、わたしはその食べ方が好きになってしまった。後にウフマヨネーズという料理を知った。実はフレンチ風だった。

 なお、どの組み合わせも和風ドレッシングと相性抜群だった。もちろん、ノンオイルで美味しいものに油を足しているだけなのだから、美味しくならないわけがない。

 それでも、個人的に意外だったのは油が変わるだけで味がこんなに変わるとは! 味付けの基本はさしすせそ、砂糖、塩、お酢、醤油、味噌とは言うけれど、実は油もこのラインナップに入るべきレベルの調味料なのではなかろうか?

 いや、そうじゃないか。ベースに使っている和風ドレッシングに砂糖も塩もお酢も醤油も入っているんだもんね。そう考えると、やっぱり、ノンオイルドレッシングが完成されたものだからこそ、油を足すだけで好みの味を作ることができるって話なんだろうなぁ。実際、油と塩だけではすぐに飽きちゃうもんね。

 たぶん、ノンオイルのドレッシングにオイルを加えると抜群に美味しいというのは裏技みたいなものなんだと思う。




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