あこばさま コメントでのご指摘助かりました。 手作り味噌半年は常温での発酵! なんと私は最後の大事なポイントを確認もせず、冷蔵庫にいれたしまったのです。 コメントがあって、気がつきすぐに出した。 よかった。美味しい味噌がまた食べれます。
3月に仕込んだお味噌、なしくずし的に少しずつ掘り出して?使ってます~♪ って記事を、ブログに更新しました★ https://arigato-eco.com/3989/
初挑戦のおから味噌。 暑いのでもう出来上がりました。
2月に仕込んだ味噌が 食べ頃に 途中ほったらかしすぎて シンクの下に保存して いたのですが、 カビの匂いがキツくて 開ける勇気がなく そのまま放置 寒くなり味噌汁の出番も増え やっと勇気を出して 取り出してみた 表面はカビだってけど 取り除いたら 綺麗な味噌の出来上がり
TVで味噌焼き🍙を観て息子に火がついて。手作りお味噌でやってみようと❣️味噌は塗り過ぎない方が良いと息子は丁寧に塗り広げて。自分でぜ〜んぶやるってやっぱり大事❣️満足顔の朝ごはんに。目をつぶって味を確かめている時は美味しい証拠😋
初めて✨ 味噌を仕込んでみました。 ほんの1キロの大豆だけど どう成長するか楽しみです🍀🍀🍀 麹と塩を混ぜたり、大豆と混ぜたりするのが 大人の砂遊び?みたいでした。🤗
今年2月に仕込んだお味噌が順調に育っているかチェック。蓋を開けた途端、ふわ〜としたお味噌の匂いが鼻の奥をくすぐった。うん!大丈夫そう! 今年も酒粕を敷いたところ、黒カビはゼロ。やっぱり酒粕を敷くのは良いですよ。味噌作り日記→https://note.com/akikoishida/n/n4e7aed8d5678
今年最後の味噌仕込みました。 まだ色白(笑) 今年は北海道も異常気象だったのか、豆が20時間以上水に浸けてもあんまり柔らかくならず、煮ても固さがバラバラ。 とにかく大変な夏だった。 美味しくなーれ~🎶