あこばさま コメントでのご指摘助かりました。 手作り味噌半年は常温での発酵! なんと私は最後の大事なポイントを確認もせず、冷蔵庫にいれたしまったのです。 コメントがあって、気がつきすぐに出した。 よかった。美味しい味噌がまた食べれます。
味噌仕込みを始めて4年目の冬。今年はとりあえず黒豆を5キロ。昨年はひよこ豆など計10キロ。その前は南米のbutter beans とか、色々と実験するのも楽しい。 長時間仕込むと塩分で手が荒れるから少しずつにしていているが、来月もう1度くらいやりたい。 麹の香り好きだな。
おはようございます😃 今日は約半日かけて、手作り味噌作りをします。 SNSへの書き込みは、コレだけとなります。 宜しくお願いします🙇♀️
2月に仕込んだ味噌が 食べ頃に 途中ほったらかしすぎて シンクの下に保存して いたのですが、 カビの匂いがキツくて 開ける勇気がなく そのまま放置 寒くなり味噌汁の出番も増え やっと勇気を出して 取り出してみた 表面はカビだってけど 取り除いたら 綺麗な味噌の出来上がり
おはようございます😃 毎年恒例の手作り味噌が、今日来ます♪ 前準備で、大豆を水に浸して、明日から味噌作り仕込みます💪 #手作り味噌 #毎年恒例 #新潟大豆
3月に仕込んだお味噌、なしくずし的に少しずつ掘り出して?使ってます~♪ って記事を、ブログに更新しました★ https://arigato-eco.com/3989/
初挑戦のおから味噌。 暑いのでもう出来上がりました。