味噌汁は懐が深い。
味噌汁好きなのですが、
味噌汁って懐が深いですよね。
わりと何入れても大丈夫みたいな。
豆腐やワカメは鉄板だし、
ジャガイモやごぼうなどの根菜も美味しいし、
ナスとかトマト入れても平気だし、
魚入れても、肉入れても問題ない。
変わり種なら、納豆とか残り物の餃子入れても美味しかったり。
しかし!!
私的に許せないやつがいる「きゅうり」である。
いや、冷や汁みたいなやつなら全然ありだけど、
温かい味噌汁の具材にきゅうりって入れます?
この間、夫と味噌汁の具材を話していて
ふいに幼い頃に母が「サラダに使ったきゅうりが余ったから」という理由で味噌汁にきゅうり入れた事あったな〜と思い出した。
母のアバウトさがみてとれる 笑
私の記憶でいうと、千切り状態の味噌汁に入ったきゅうりは美味しくなかったように思う。
青臭いのが強く出るというか。
逆に好きなのはそうめん要り。
ほどよく塩気も追加されて、
多分、塩分過剰だけど、夏には美味しい一品。
友達とかでも、好きな味噌汁の具材の話するけど、1番驚いたのは「魚」
最初、魚!?と思ったけど、漁師町の出身でほぼ味噌汁=魚のあら汁だったみたいで、ある意味、贅沢な味噌汁だな!と思った。
個人的に、最近はあさりやしじみの味噌汁が好き。
面倒で自分では作らないけど、お寿司屋さんとか、あさりやしじみの味噌汁が飲めるとこは大抵頼んでいる。
あ!あと、あおさの味噌汁も良いよね!!
お味噌といえば、地域で味噌の種類も様々ですが、皆さんはどのお味噌が好きですか?
私は米味噌が好き。1番ポピュラーなやつ。
あと、東海地方の豆味噌、九州地方の麦味噌が主な味噌ですよね。
私は九州出身で今も在住してるが正直「麦味噌」が苦手です、、、
独特な甘さと香りが飲めるけど、美味しい!まではいかない。
幼い頃に味噌汁が好きじゃなかったけど、上京後に味噌汁好きになったのは米味噌(合わせ味噌含む)を知ったからだと思う。
そして、私が好きなお味噌はこちら!!
ひかり味噌さんの「円熟こうじみそ」
飲んだ事ある人なら、結局、甘いやつやんけ!
と、思う方もいるかも知れない 笑
麹味噌なので、やっぱ甘さはほんのりあるんですよね。
でも、そこがくどくなくて丁度良いと言うか。
こちらの過去記事でも書いた「味噌汁のマンガ」の中に手作り味噌を作る回があって、いつかは自分で手作り味噌も仕込んでみたいな!!