味噌があと1回分しか無い〜‼️
今年始めに、自家製味噌を作った。
味噌を作るのは、2回目だ。
作って、
半年間
頑張って
我慢して
美味しくなるのをまって、
半年目に
我慢しきれず食べはじめた。
最初はまだ、発酵が足りないせいか、
う〜〜ん?
て感じだった。
だんだん美味しくなってきて、
もう買ったのは食べれないとパートナーが言うほど美味しくなった。
その味噌がもう無い。
早く仕込まねば〜‼️
と思いながらも、
暑いのでのびのびにしていた。
一年分を作っておけば良ったのだろうが、保管場所がない!
冷蔵庫に入る分だけ作る。
やっと涼しくなってきたので
作る気になった。
豆を水につけて、
一晩置いた。
次の日
あさから、開始‼️
まずは、圧力鍋で豆を煮た。
ところが、色々ハプニングが起きて、すぐに味噌作りにとりかかれなかった。
午後
さて作ろうとレシピをよく読んだら、豆は熱いうちに潰すとかいてあるではないか‼️
あちゃー😣
気持ちが撃沈🥴
しょうがない
もう一度火を通し、
熱くして
豆潰し!
火を通してる間に
しおと麹を混ぜておく。
豆は程よい柔らかさになっていてとても潰しやすい。
私が豆潰しをしていたらパートナーがおれもやると言って潰してくれた。
助かった。
レシピ通りに作り、団子にして容器に
バシッ‼️
バシッ‼️
と投げ入れ
最後に塩を表面にかけて、
空気を入れないように密閉して完成❗️
やり始めれば早いのだ。
あとは、冷蔵庫に入れて、半年待つ‼️
あ〜
待てるかな〜
その間
味噌は買わねばならない。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?