見出し画像

味噌があと1回分しか無い〜‼️

今年始めに、自家製味噌を作った。

味噌を作るのは、2回目だ。

作って、

半年間

頑張って

我慢して

美味しくなるのをまって、

半年目に

我慢しきれず食べはじめた。

最初はまだ、発酵が足りないせいか、

う〜〜ん?

て感じだった。

だんだん美味しくなってきて、

もう買ったのは食べれないとパートナーが言うほど美味しくなった。

その味噌がもう無い。

早く仕込まねば〜‼️

と思いながらも、
暑いのでのびのびにしていた。

一年分を作っておけば良ったのだろうが、保管場所がない!

冷蔵庫に入る分だけ作る。


やっと涼しくなってきたので
作る気になった。

豆を水につけて、
一晩置いた。
次の日
あさから、開始‼️
まずは、圧力鍋で豆を煮た。
ところが、色々ハプニングが起きて、すぐに味噌作りにとりかかれなかった。

午後

さて作ろうとレシピをよく読んだら、豆は熱いうちに潰すとかいてあるではないか‼️

あちゃー😣

気持ちが撃沈🥴

しょうがない

もう一度火を通し、
熱くして
豆潰し!
火を通してる間に
しおと麹を混ぜておく。

豆は程よい柔らかさになっていてとても潰しやすい。
私が豆潰しをしていたらパートナーがおれもやると言って潰してくれた。
助かった。

レシピ通りに作り、団子にして容器に
バシッ‼️
バシッ‼️
と投げ入れ
最後に塩を表面にかけて、
空気を入れないように密閉して完成❗️

やり始めれば早いのだ。
あとは、冷蔵庫に入れて、半年待つ‼️

あ〜

待てるかな〜

その間
味噌は買わねばならない。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?