見出し画像

初めての味噌作り

2025.2.4
念願のお味噌作り😍
みそソムリエえみさん
味噌作りワークショップ🥣
昨年は日程の都合で行けず
今年やっと行けました😆

自然栽培の大豆と麹を使った味噌😋
スタート‼️
麹と塩
大豆
茹でるのはえみさんがやってくれています
麹と大豆が良い匂い🎵
私は潰すのも時間がかかり
1人だけ進行度が遅い😂
焦らなくて良いよって言ってくれて
ありがとうございます🙏
美味しくな〜れと伝えながら
潰しました❣️
もうすぐ
出来ました🎵
ありがとう♡
のエネルギー注入🫶

丁寧な暮らしに常日頃憧れている私は
少しでも近づくように
朝は鉄瓶でお湯を沸かしたり
(出来ない時もある)
植物に声をかけたり
(出来ない時もある)
発酵調味料を習ってその美味しさから
いつかは味噌を😍
と思ってはいたものの
作っている人は「簡単だよ〜」
と言うけど
お膳立てされてないと中々ハードルが高い
品物は揃ってて行くだけで良いのが
私にはピッタリだった🎵🤭
ご一緒になった方とお話しながら
作るのも楽しかった💕
ここから夏を越えるまで熟成させて
食べるのが楽しみ😋

楽しく素敵な時間を
ありがとうございました❣️

みそソムリエえみさんのInstagram♡

いいなと思ったら応援しよう!