2月に仕込んだ味噌が出来上がった
2月20日に仕込んだ味噌󠄀をそろそろ使い始めます。
概略を記すと、水煮大豆と塩+麹のキットを買って
大豆をしっかり潰して
塩+麹を混ぜて
しっかり混ぜ混ぜして
袋に入れて台所に引き出しの中でひたすら放置。
そして約9ヶ月発酵させたものがこちら。夏を越してだいぶ色も変わっています。舐めてみるとちょっとしょっぱい。これからが楽しみです。どんなお味噌汁になるかな。
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2月20日に仕込んだ味噌󠄀をそろそろ使い始めます。
概略を記すと、水煮大豆と塩+麹のキットを買って
大豆をしっかり潰して
塩+麹を混ぜて
しっかり混ぜ混ぜして
袋に入れて台所に引き出しの中でひたすら放置。
そして約9ヶ月発酵させたものがこちら。夏を越してだいぶ色も変わっています。舐めてみるとちょっとしょっぱい。これからが楽しみです。どんなお味噌汁になるかな。
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