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2月に仕込んだ味噌が出来上がった
2月20日に仕込んだ味噌󠄀をそろそろ使い始めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1731499870-tOlLMHzmjX5FakT8ZpWPJ6B3.jpg?width=1200)
概略を記すと、水煮大豆と塩+麹のキットを買って
![](https://assets.st-note.com/img/1731499932-jM8GA0NXHsKpYZT5fwaE3Snv.jpg?width=1200)
大豆をしっかり潰して
![](https://assets.st-note.com/img/1731499971-Ck1BQI0OXLh6i9cytwGqSjAZ.jpg?width=1200)
塩+麹を混ぜて
![](https://assets.st-note.com/img/1731500008-D62lhw5BrtMyFIG4CSP7ujAJ.jpg?width=1200)
しっかり混ぜ混ぜして
![](https://assets.st-note.com/img/1731500057-P7luL35ja4Qq6wpenBMohc8v.jpg?width=1200)
袋に入れて台所に引き出しの中でひたすら放置。
![](https://assets.st-note.com/img/1731500111-CnFrU9jfwxLZDzAJ5K0RE7ue.jpg?width=1200)
そして約9ヶ月発酵させたものがこちら。夏を越してだいぶ色も変わっています。舐めてみるとちょっとしょっぱい。これからが楽しみです。どんなお味噌汁になるかな。
2月20日に仕込んだ味噌󠄀をそろそろ使い始めます。
概略を記すと、水煮大豆と塩+麹のキットを買って
大豆をしっかり潰して
塩+麹を混ぜて
しっかり混ぜ混ぜして
袋に入れて台所に引き出しの中でひたすら放置。
そして約9ヶ月発酵させたものがこちら。夏を越してだいぶ色も変わっています。舐めてみるとちょっとしょっぱい。これからが楽しみです。どんなお味噌汁になるかな。