常識に囚われず⭐︎8月に仕込んでみたら…
手作り味噌♪一般的には、寒仕込み(小寒の日から節分までの約30日間)が、空気中の雑菌が少なく仕込みに最も適しているといわれていますが、
「じゃあもしも1番暑い真夏に仕込んでみたらどうなるだろう?」と思い立ち
8/18日に仕込んでみたお味噌を…
本日(11/16)お味噌開きしてみました!
パチパチパチ〜🎉🎉🎉
結果は…
めちゃめちゃ美味しく仕上がりました❣️
生麹を使ったからかな?
なんだかとっても優しい味わい✨✨
生麹は少し多めに入れてみたので、ほんのり甘味も感じられて円みのある好みのお味に仕上がって嬉しいです😊
今年は厳しい暑さの夏でしたが、その為、家の中は常に冷房入っていて空調管理出来ていた事もあり、お味噌にとって過ごしやすい環境だったのかな?
寒仕込みでゆっくりと時間をかけて発酵させたお味噌󠄀は、深みのある味わいに仕上がって格別!ともいわれますが
夏に仕込んで早く(丁度3ヶ月)醸されたお味噌も、深みもありながらも、なんだか若々しい風情で新鮮な感じがすると言うか…
それはそれでとっても美味しいです😋
常識に囚われず、自分の思いつきや感覚の赴くままにやってみると、新たな発見や気付きに出会えて面白いですね。それらは自身の感覚を研ぎ澄ます事にも繋がっている様な氣さえしてくる様な…。
3月に仕込んだお味噌も美味しく仕上がったし、今年はお味噌が豊作で嬉しいです✨✨
これから寒くなってくるとお味噌汁が恋しい季節✨✨そして自分で仕込んだお味噌で作るお味噌汁は格別です❤️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?