見出し画像

美味しい味噌が出来上がりました♪

いつもお読み頂きありがとうございます♪
スキ❤️
とても励みになっております

2月に仕込んだ味噌が
熟成して美味しい味噌に仕上がりました♪

味噌作りの記事はこちら↓

2月に仕込んで、
シンクの下に保存

暑い夏を過ごして
なんかカビの匂いも感じながら🥲
まだかなぁとそのまま保存

寒くなり味噌汁の出番も増えて
先日そろそろかなぁと
開けてみたら表面カビになってた😅
カビの匂いはやはりキミだったか

カビの部分を綺麗に取り除く

お皿に出してみた

大豆の潰しきれてない感や麹の粒々が
目に見える(*^^*)

早速お味噌汁に
お味噌汁の写真撮り損ねた🥺

今回はタマネギやさつまいもを
入れた味噌汁
甘味があって美味しかったぁ

お豆腐のお味噌汁はまた違う味が
するのかなぁ

楽しみ🎵

初めての味噌作り
どんな風に出来上がるのかワクワク
途中忘れかけてしまってたけどw
なんとか無事に仕上がりました。

次回はカビをはやさないように
大切に育てよ!!

今日も最後までお読み頂きありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!