黒豆味噌作りに挑戦!
今年の立春は、新たなチャレンジとして黒豆の味噌作りに挑戦しました!
まさかのハプニング!黒豆の色が抜けた!?
黒豆を戻してみたら、なんと色が抜けてしまうという驚きの事態に!😳 見た目はまるで大きな小豆…これは予想外。
ChatGPT先生に小学生でも分かるように理由を聞いてみると…
私はお味噌用なので、親指と小指で潰せるくらい柔らかく煮る必要があり、時短で圧力鍋を使用しました。これが敗因ですね。年末におせち用の黒豆は沸騰してから弱火でコトコト優しく煮ていたのを思い出しました。
どうにか復活してほしい!
調べてみると、「鉄玉を投入して一晩寝かせると元の色に戻る」との情報を発見。 半信半疑で試してみたところ、見事にいい感じに復活✨ ひと安心です。
仕込みスタート!
黒豆を戻したのが2月4日の朝だったので、立春仕込みということでOK!(節入りは2/3 23時だったので自己判断で)
いつもはプラスチック樽に詰めているのですが、今回は富澤商店でもらったプラスチックバッグを使って仕込んでみることに。
しっかり空気を抜いて仕込んだけれど、カビるんるんが来ないか少し心配…💦
皆様のアドバイスにより、「チャックをよく消毒すること」「カビも友達」「塩や酒粕で蓋をしてもOK」と教えてもらいました。
初めての黒豆味噌、どんな味に仕上がるのかワクワクしながら熟成を待ちたいと思います。 また経過を報告しますね!😊
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ここまでお読みいただき、ありがとうございました!
ではまた〜!!
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