広島インプットの旅。まずは竹原で腹ごしらえ。竹原焼きを注文。お好み焼きの生地に酒粕が入っています。そば入りそば無しを注文したのだけど、そば無しのほうが酒粕感を感じたのが面白い。酒蔵を見つつ街並み見学。製塩で栄えた地は塩御殿が並び、雰囲気良し。いい街だぁ。
尾道では自然派ワインを扱うビストロ「BISOU(ビズー)」さんへ。チーズもりもりの鯛のカルパッチョの美味しさにも驚いたけど、羊のソーセージに添えられたシュワシュワしたイチジクマリネには痺れたわ。発酵バンザイ!ワインを傾けつつ富山のとあるワインバーの話で盛り上がった夜なのでした。
坂の街、そして映画で有名な尾道だけど、発酵食の観点から見ると実はお酢の街でもあるらしい。ということで尾道造酢さんへ。広島県内3蔵の酒粕を使って醸した赤酢と国産では珍しいモルトビネガーを購入。その後近くの尾道ブルワリーさんでビールを飲みつつ発酵談義。発酵の世界は本当に奥が深い。