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2024年12月5日、『馳走おがた』で、オムライスを食べました‼︎

芋煮!米!ラ・フランス!四季折々の美味しいを楽しめる山形から秋冬の"旬"がやってきた

「とんかつソース」は神戸発祥です!

柿の葉寿司をつくったぞ

あっという間にできる!醸しカレー鍋

広島インプットの旅。まずは竹原で腹ごしらえ。竹原焼きを注文。お好み焼きの生地に酒粕が入っています。そば入りそば無しを注文したのだけど、そば無しのほうが酒粕感を感じたのが面白い。酒蔵を見つつ街並み見学。製塩で栄えた地は塩御殿が並び、雰囲気良し。いい街だぁ。

尾道では自然派ワインを扱うビストロ「BISOU(ビズー)」さんへ。チーズもりもりの鯛のカルパッチョの美味しさにも驚いたけど、羊のソーセージに添えられたシュワシュワしたイチジクマリネには痺れたわ。発酵バンザイ!ワインを傾けつつ富山のとあるワインバーの話で盛り上がった夜なのでした。

坂の街、そして映画で有名な尾道だけど、発酵食の観点から見ると実はお酢の街でもあるらしい。ということで尾道造酢さんへ。広島県内3蔵の酒粕を使って醸した赤酢と国産では珍しいモルトビネガーを購入。その後近くの尾道ブルワリーさんでビールを飲みつつ発酵談義。発酵の世界は本当に奥が深い。

脂が極旨!南州農場パンチェッタと地場もん温野菜のサラダ

そうだ「もうひとつの京都」行こう! -海の京都 丹後エリアの魅力

味覚の秋、はじめました - 茨城県かすみがうら市を味わうフェア

ひがし北海道の魅力を堪能する『十勝秋の収穫祭』

伊那谷からいただく命を唯一無二の発酵タイ料理に~「GUUUT」

とろける!いくらの昆布〆寿司~「廻転とやま鮨」

カレーにもビールにも!カボチャのアチャール

何も足さない、何も引かない、ベーコン

インドのおばちゃん直伝の味をテイクアウト!〜「NEERAJ(ニーラジュ)」

ようやくこれた!奥能登のブルワリー日本海倶楽部

ハマってます!南魚沼の純国産の粒マスタード

1杯で何度も美味しい!味変自在なTKM

お酒のつまみに、美味しい出汁に。越の干蟹

ツナ缶で冷や汁作りました。

鎧あげを使ったら、お味噌汁が格段に美味しくなった件

SOGAWA BASE 1周年祭!ビールを3種飲み比べ

ラーメンじゃない、富山ブラックという名の枝豆

富山素材で楽しむサムギョプサル

駅前の人気回転寿司「廻転とやま鮨」でテイクアウト

これは使える! 玉ねぎ麹

駅弁「有磯海」で富山の恵を楽しもう

葉わさび、花わさびな日々

旬の野菜もりもり!富山一野菜の美味しいお店をめざして〜「食堂633」

復活!カレービーバー

このドレッシングに出会って、絶対手作り派!ではなくなりました。

水がいいから、美味しい!水耕栽培のクレソン

里山里海のオーベルジュ~「VILLA DELLA PACE」

「庭」の恵みを直接テーブルへ~「Les Tonnelles」(1)

生で食べたい、グリーンピース

氷見うどん de コングクス

フェンネル香るカルパッチョ

ミルキーさがハンパない!金沢産ブッラータ

端境期でも、パクチー♪

桃の季節には、このサラダ

富山・高岡の恵みを中心に、心づくしの和食を味わう~「茶寮 和香」

ほたるいか プレイバック2021

中能登町のお客の絶えないパン屋さん~「月とぴえろ」

ぶりだけじゃない! 氷見ネタの江戸前寿司の実力

「庭」の恵みを直接テーブルへ~「Les Tonnelles」(2)

お肉の旨味がギュギュっと詰まった駅で買える大粒しゅうまい

カリー蒲鉾の夏が来た!

水耕栽培春菊で作るペストジェノベーゼ風